На главную страницу

Альпсборы в ущелье Актру в июле 2012 г.

Аннтоация

Рассказ про альпсборы в ущелье Актру в июле 2012 г. в период с 01.07.2012 по 16.07.2012. Описание событий - выборочное, что запомнилось самому и может представлять интерес для других - в основном, восхождения и немного контекста.

Примечание

Данный текст предназначен для свободного прочтения всеми желающими. Любое распространение и использование данного текста требует согласования с автором. Для иллюстраций использован фотоматериал участников группы. Префиксы авторов фотографий включены в имена файлов изображений:
Чигрин Максим (Томск) - max;
Владимир Ролдугин (Горно-Алтайск) - vov.
Селюкин Александр (Новосибирск) - sau.
Многие снимки сделаны на ходу, в некомфортных условиях, на портативный фотоаппарат в режиме "авто", поэтому в кадре местами фрагментарно маячат одногруппники, горизонт завален, качество оставляет желать и т.п.
Обоснованные указания на ошибки или неточности будут приняты к сведению. В частности, отмеченные высоты могут, по разным оценкам, отличаться на метры. Где был сам - оценка по собственному GPS, где не был - нагуглил по Интернету.

Оглавление

1. Восхождение на вершину Купол Трех Озер по кулуару восточного бастиона (3547 м, "1-Б"). Спуск по пути подъема.
2. Восхождение на вершину Караташ по леднику Малый Актру (3521 м, "2-А"). Спуск по пути подъема.
3. Восхождение на пик Актру по восточному гребню (4044 м, "3-А"). Спуск по пути подъема.

1. Восхождение на вершину Купол по кулуару восточного бастиона (3547 м, "1-Б"). Спуск по пути подъема.

В прошлогоднем походе восхождение на Актру предполагалось, но не предпринималось - решил попытаться зачистить тему, а заодно знаний поднабраться и альпкнижку по третьему (младшему) разряду получить. Губу на "большой альпинизм" или типа того я особо не раскатывал, но книжка может пригодиться как формальное свидетельство минимально достаточной адекватности для участия в восхождениях с неформальными группами. В мой отпускной период в Актру ехала на сборы сводная группа от Федерации альпинизма и скалолазанья Томской области - к ним и вписался за долю малую после какого-то периода почтовых и телефонных переговоров.
До поселка Курай доехали по Чуйскому тракту (М-52) на автобусе. От Курая до базового лагеря в ущелье Актру - на шишиге (ГАЗ-66). Вездеходная машина от перевалки стоила на тот момент около 4000 руб. в один конец, но если договориться "туда-сюда", да еще группой - можно соптимизировать. Цивильный автотранспорт в условно-сухую погоду до Перевалки в состоянии доехать по неплохой грунтовке через Курайскую степь. Делать на Перевалке особо нечего, поэтому сервис там минимальный, но можно оставить машину - что-то около 150 руб. в сутки.
Большинство участников (около 20 человек) были новичками и шли на третий разряд (это самый младший), плюс несколько разрядников шли на какой-то из более крутых разрядов, в основном весь народ был околостуденческого возраста, главным образом, из томских альпинистских тусовок. В категории "кому за 30" выступали я и Макс из Томска (на 2 года меня старше) - у нас был схожий уровень подготовки, недалеко ушедший от чайницкого, и цели - обоим надо было на Актру сходить. В соответствии с Разрядными требованиями по альпинизму, на каждый разряд надо в рамках сборов "под крышей" какой-либо официальной альп. структуры набрать в течение двух лет (можно и за одни сборы, если времени и прыти достанет) определенное количество восхождений заданной категории, если не набрал - старые восхождения "сгорают". Все мои прошлые ходки либо не шли в зачет по причине "неофициальности", либо бумаги были (на Белуху 2006, в частности, была годная справка), но все равно "сгорели", так что по очкам опыта я находился, можно сказать, в исходной точке.
По ходу пьесы теоретические и практические занятия чередовались с восхождениями так, чтобы успевать восстановится после нагрузок. Свои коррективы также вносила погода - практически каждый день стягивалась облачность и шел дождь, и если он начинался вечером, предоставляя "окно" днем - то это еще, считай, удачный день.

У группы разрядников были свои планы, а новичкам надо было "открыться" категорией "1-Б". Нас побили на 2 отделения по 10 человек и, после нескольких дней всяческой организационной суеты, лекций по технике безопасности и занятий на ближних скалах, 05.07.2012 двинули около 7 утра на Купол всей бандой, плюс группа курсантов МЧС (вроде бы), выделяющихся суровым камуфляжным прикидом, плюс еще несколько туристов. Альп. снаряжения никакого не брали, оно там не требуется. В прошлогоднем походе мы спускались по этому кулуару по пути из соседнего ущелья Джело в полной выкладке и в плохую погоду (снег, туман) - показалось довольно напряжно. На самом же деле - вершина детская, туда недавно вертикальный забег на время устраивался, даже вешки на узловых точках остались. Погода, правда, была почти как в прошлый раз - на нас не сыпал дождь, но мы шли как будто в линзе, а вокруг колбасилась облачность, Причем было тепло, я напрасно одел куртку, ожидая по старой памяти дождя и похолодания в связи с набором высоты - термуха вся была в мыле. Заодно протестил новый мембранный куртец (Red Fox "K2") - дышащие свойства оставляют желать лучшего, греющие - даже не заявлялись, хотя позже выяснилось, что дождь она таки приемлемо держит.

Уровень нашего домика на базе составлял 2111 м по GPS, Купол Трех Озер значится как 3556 м. Подъем по кулуару от морены за базой "Сачки" имеет несколько этапов: средний курум, перелом склона с несложными лазилками (там по-прежнему провешена веревка, но в этот раз обошлись без нее), затем угол покруче, а курум менее стабильный, далее осадкомер (заброшенный девайс гляциологов), после нескольких отрезков разного уклона идет полянка "Зеленая гостиница", плато перед ледником с Домиком, чуть сыпухи, пологий ледник "Водопадный" - и все, пришли. Вершина вызвала ощущение дежа-вю: облачность и снег, окружающие виды чуть менее, чем полностью скрыты туманом, хотя по немногочисленным просветам можно судить, сколь хорош вид отсюда в ясную погоду. Дарксайд, такое ощущение, глумился надо мной - год прошел, а он тут как тут опять, поджидает гостей - опять 25. Возможно, первая половина июня и вторая половина августа - более благоприятное время в смысле погоды, хотя старожилы этих мест отмечали, что особой системы нет - раз на раз не приходится. Также высказывалось предположение, что погода может меняться со сменой фаз Луны, но с какой на какую - тоже вопрос, так что не угадаешь, получается. Ладно, поздняк метаться, будем работать с тем, что есть.

Отписав маляву о заходе в нычку при отметке вершины и какое-то время послонявшись по пятачку вертикально слоящейся породы, разрозненными группками по пологому уклону расхлябанного ледника Водопадный спустились на плато к Домику Гляциологов - на перекус из носимого сухпая. Виталя-разрядник гостепреимно протянул мне пластик сала, которое пришлось очень кстати, но позже я пожалел, что его нарубался - разошлась жажда. Вкусняшки, которые тащили девчонки, мы сточили с энтузиазмом, а консервы я лично стаскал наверх зря. Хотя у килек, надо сказать, годный ребрендинг - крышка теперь открывается без ножа за колечко, да и позже выяснилось, что "красная рыба" в определенных обстоятельствах имеет на себя спрос, чем бы там кто не зажирался дома. Довольно далеко отбегал на фотосессию к внутреннему краю плато в сторону озер - только костями зря гремел, до края не дошел, он оказался пологим и резкого расширения панорамы не светило - сфотал, что видно и вернулся к Домику, где уже сворачивался перекус и народ малыми группами стал отваливать обратно вниз.

Вниз я хожу раза в полтора хуже, чем вверх - устают и начинают ныть колени. В этот раз я еще и холодную воду пить стремался, чтоб не простыть как в прошлый раз, и все прошел на одном литре чая из термоса. Возможно, поэтому уже после излома с лазилками икроножные мышцы и стопы стало скручивать судорогами - новая фича, такого раньше не было. Доковылял до низу, причем где-то в середине, не последним - и таки нахлебался из ручья у подножия, сил не было уже жажду терпеть. Вроде попустило, не спеша дошли с группой до базы, где я уже от души накидался чаю и постепенно высушил на себе одежду. На улице вещи сохли крайне плохо из-за большой влажности воздуха, редкого солнца и относительного безветрия, а в домике для успешной сушки надо топить, отчего жарко находиться внутри. Ну что, на значок "Альпинист России" мы находили - с чем нас отцы-командиры и поздравили, встретив за "Сачками" на подходе.

07.07.2012 сходили на ледник Большой Актру на ледовые занятия - передвижение в кошках, организация точек страховки с вворачиванием ледобуров, перестежки между станциями и все такое. Далеко не пошли - прямо за Бараньими лбами (это приметные скалы слева от восходящей к леднику тропы) на ближайшем языке ледника и затусовались. Надо сказать, что ледники местные стаивают на несколько метров каждый год - это устойчивый тренд последних лет. Лед в основном с песком, грязный, мостов над трещинами уже практически нет, снежники раскисшие, как сахар с водой, многие участки вообще вытаяли, обнажив скалы, из-за чего неиллюзорно повысилась камнеопасность и усложнились ранее сравнительно безопасные подходы. Кое-где скальные участки, что ранее были сморожены - теперь открыты, крошатся и летят на округу. Похоже, глобальное потепление - таки не миф, уж солнечная активность в гору пошла или от человечьей деятельности климат мутирует, но тает неиллюзорно, даже по сравнению с прошлым годом заметно - свежие проплешины на месте льда, нападавшие поверх ранее чистых участков камни.

Занятие было довольно попсовым - мы не залезли на передних зубцах ни на одну приличную ледовую стенку (метровая ступенька - это не то), не отрабатывали постановку-снятие перил и групповое взаимодействие при движении в связках на существенном уклоне - так, полуосознанно потоптались в кошках, сухпай схомячили и назад порыли. На обратном пути угодили под дождь - тут-то мне курточка и пригодилась.

2. Восхождение на вершину Караташ по леднику Малый Актру (3521 м, "2-А"). Спуск по пути подъема.

09.07.2012 в 6 утра выступили на вершину Караташ высотой около 3534 м ("Черный камень", с виду напоминающий гигантский термитник) по леднику Малый Актру ("2-А"). Мероприятие обещало быть увлекательным и отчасти "военным способом" восполнить недостатки подготовки по ледовой технике. Зашли от "Сачков" мимо кулуара на Купол и довольно высоко поднялись по тропе вдоль гребня боковой морены слева от ледника (если лицом к нему), потом надели кошки и дотопали до более-менее горизонтального участка под приметным ледовым натеком в несколько этажей высотой, выпиравшим покатыми ступенями (в прошлом году мы сюда на ледовые занятия поднимались). Ледник здесь имеет развилку: левый рукав уходит круто вверх в сторону Купола, а правый, с видимыми поперечными рубцами трещин, поднимается вдоль скального склона горы Караташ и далее изгибистой лентой с разным углом уклона ползет выше. Причем часть ледового покрытия в сторону Купола стаяла, обнажив скалы. Да и по пути подъема сюда хорошо заметно, что с Караташа накидало (и, видимо, время от времени продолжало подкидывать) шлейф камней. В прошлом году вроде почище было, или это после снегопада временно так казалось.

Вел нас разрядник Артем из Новосиба, которому для очередного разряда надо было отработать "руководство", замыкал инструктор Костя. Артемова группа на днях ходила на Караташ по третьей категории, а спускались они по более простому пути нашего подъема, так что дорогу и актуальное состояние поверхности он знал и это обнадеживало. Головной в нашу связку напросилась инициативная девушка Лена, которая имела неплохую скальную подготовку и толково управлялась с веревкой. Вторым - я, за мной Кристина, потом Маша, замыкающим - Макс. Правда, веревка (которую по традиции, перетекающей из похода в поход, досталось тащить мне), оказалась не 50, а 40 метров и первый сегмент вышел длинноватым. Но перевязывать не стали - а может так и к лучшему. Уместно сказать, что весьма полезно иметь навык быстрого измерения веревки - например, горизонтально вытянутая рука от кисти до другого плеча - это примерно 1 метр или как-то так. Завязались, Артем стал подниматься первым и показывать дорогу остальным (он невозбранно шел сам по себе, вне связок).

Угол сразу стал круче, но пока я чувствовал себя вполне комфортно - сцепление хорошее, подниматься не трудно: мелкими шажками, полностью выпрямляя ногу, как обычно на подъемах, только в кошках ноги пошире ставить надо. Артем обходил трещины или находил, где было покороче их перепрыгнуть, в основном придерживались ближней к склону Караташа стороны, но сильно к краю не жались. Было тепло, тихо и пока малооблачно, видимость получше, чем по пути на Купол, иногда солнце проглядывало.

Спустя какое-то количество поворотов русла, уклон стал местами попадаться еще круче (хотя встречались и пологие безрисковые отрезки), пошли поперечные ступени, Лена стала часто останавливаться и нездорово приопускаться на колени, чтобы отдохнуть, опираясь только на носки и неиллюзорно воодушевляя нижних коллег по связке вороненым блеском направленными на них зубьев кошек. Опираться надо по возможности на всю стопу, передние зубья могут сорваться, мы даже бур один закрутили и, типа, перила провесили, чтобы снизить риски. Но потом прикинули, что с перилами тут больно муторно и пошли дальше как раньше - когда-нибудь дойдем. Частые остановки я использовал для фотографирования (поэтому с Караташа у меня фоток оказалось больше всего), хотя в общем случае это довольно безалаберно: случись чего - можно не успеть среагировать.

Еще припоминаю свою ошибку на подъеме. Прошли ступень в рост или чуть ниже, я уже начал тяготиться частыми остановками, с Леной я в плане ускорения хода ничего поделать не мог (она шла по-своему и ропоту не внимала), но решил посодействовать идущей следом Кристине - предупредил, что щас, мол, я тебя втащу по-быстрому - и потянул, когда она взбиралась на ступень. Напрасно - она чуть не завалилась торсом на свой же ледоруб, о чем с закономерным неудовольствием мне и поведала. Упс, виноват, думал синхронно сработаем. Ладно, обошлось. Артем периодически оборачивался, ухмылялся и поторапливал нас с интонациями Сержанта из "Цельнометаллической оболочки", энергично подбадривающего вечно неуспевающего рядового Кучу. То есть не настолько ласково, но в чем-то схоже.

На плоском участочке перед очередным взлетом остановились отдохнуть. Дальше поверхность ухудшилась - пошел насыщенный влагой снег по щиколотку с непонятной подложкой, то ли там щебенка была под ним, то ли лед. Трещины проходили не шибко злобные, но меня лично снег этот нервировал - его держащие свойства уступали нормальному льду и на углу около 40-50 градусов было стремновато. При спуске с Нижне-Шавлинского перевала со стороны Маашей в 2004-м часть участников с такого снега сорвались и славно прокатились на задницах, тогда никто ни на что не напоролся организмом, было даже весело. А сейчас было ощущение, что если сорвешься ты - можешь утянуть и остальную связку, так как народ сам не особо устойчиво держится. Артем велел наступать след в след, а там где виднелась распаханная тропка (возможно, их же группа спускалась), он не шел по старой, а тропил рядом свежую.

Наконец, мы добрались до верха ледника, перелезли на ступенчатую скалу справа, а оттуда вступили на широкое и ровное наклонное поле шершавого серого льда между тыльной стороной Караташа и соседним гребнем. Дальний край поля обрывался куда-то в сторону Большого Актру, а ближний уходил левве вниз изломами ледопада. Над ледопадом курганом из породы, визуально схожей с плато под Водопадным, возвышался какой-то из боковых "филиалов" Купола, сам же Купол виднелся на заднем плане. На правом нижнем мыске кургана, упирающегося в лед противоположного от Караташа скального гребня, оказался еще один Домик Гляциологов - с виду похожий на тот, где мы ныкались от непогоды в прошлогоднем походе, а несколькими днями раньше - перекусывали, сходя с Купола. Часа за 4 поднялись до сюда, судя по времени создания фоток. Возможно, с этого ледового поля можно подлезть под Домик снизу или справа со стороны гребня, а оттуда уже зарулить на Купол.

Вершина Караташа с тыльной стороны представляла собой сыпушный склон градусов в 40-45 уклоном. Мы пошли вдоль по пологому уклону ледового поля, Артем высматривал место для подъема - наконец, по каким-то признакам он выбрал точку входа на склон. Замыкающий инструктор Костя остался на льду, Артем же велел со всеми вещами, включая альпуху, подниматься друг за другом плотной группой вслед за ним. Развязались, сняли кошки, я спрятал веревку, построились - пошли змейкой, скрадывая уклон. Вблизи склон хоть и не имел видимой тропы, но оказался в целом стабильным, однако лучше не допускать, чтобы выше по склону кто-то шарился над головой, ибо местами сыплется из-под ног, особенно когда несколько человек нагребут-натопчут валик сыпухи, а очередной проходящий все это спускает вниз, лихорадочно перебирая конечностями, чтобы поскорее перебраться на стабильный пятачок. Порода местами торчала острыми пучками плоских или продолговатых камней, мы аккуратно облазили эти зловещие колючки. Довольно утомительно и нудно - взмок изрядно, веревка тут нафиг не нужна, Артем, похоже, слегонца потроллил новичков, что сосватал нам альпуху сюда тащить - оставили бы ее с Костей лучше. Тут уже Лену не торопили - она шла как раз так, как всех устраивало.

Где-то через час склон стал выположиваться и мы вышли по камням к вершинной метке, мой GPS показывал высоту 3521 м. Дальние виды перекрывала дымка или облачность. В сторону ущелья Джело, откуда мы пришли в Актру в прошлом году, видимость была получше, даже показалось, что видно озерцо на террасе склона, к которому я ходил на экскурсию накануне перед заходом на Купол с той стороны вдоль русла речушки Тура-Оюк. Купол просматривался хорошо (он, что характерно, отовсюду хорошо просматривается, только вот с себя упорно ничего не показывает), а долина Актру была под облаками, верхние клубы которых находились уровнем чуть ниже нас - пока вроде не дождевые. Неплохо, могло быть хуже, а так хоть что-то да видно. Нафотались, народ по телефону наговорился. МТС тут только наверху приемлемо ловит (хотя вышка недалеко в Курае стоит), Билайн - получше, прям на базе у речки люди разговаривать могут, а у МТС там только СМС-ки отходят. Мы были прямо над белой "манишкой" предвершинного снежника, который видно при вершине "с земли", от базы.

Однако, Артем с разрядной строгостью вскоре прервал наше восторженное общение с воздушными замками и скомандовал скоренько пилить вниз, пока погода стоит. Свел он нас на ледовое поле несколько ниже, по податливой мелкой сыпухе (т.н. "лифт") - спускаться по ней было легко, сама ехала, а вот подниматься тут было бы - как муха в киселе. Пока народ перекусывал внизу поля у скалы на краю русла ледника, я тщательно переобулся, пододев шерстяные носки, чтоб нога в ботинке не ездила. Честно говоря, не против был бы промотать предстоящий спуск и очнуться уже внизу, ибо догадывался, что ногам не поздоровится - уступающая нагрузка, да еще в кошках - это не подарок. Ну да ладно, любишь клювом с высоты щелкать - терпи рутину спусков. Ноги взвыли еще на скале, я чуть не споткнулся, Кристина посоветовала потянуть мышцы как-нибудь, чтоб не скручивало - я что-то там изобразил, пока остальная связка на ледник со скалы перебиралась - вроде попустило, пошли дальше вслед за Артемом.

Знакомая дорога уже казалась более дружественной или я уставать просто начал и лишние сенсоры отключались. Мы без приключений прошли участок мокрой выкручивающей ноги сыпухи, несколько снежных отрезков. При перепрыгиваниях трещин сверху вниз колени болезненно екали, я поминал упаковку обезболивающего в клапане рюкзака, но пока было терпимо - рано закидываться. Вскоре остановились отдохнуть и подождать остальных на ровном снежном пятачке. Затем дошли до ледовых участков с приличным углом, сверху вниз там смотреть - дисциплинирует: один спотыкач - и душевно можно съехать несколько десятков метров до ближайщей трещины или ледопада, если народ со связки не тормознет. Шагать надо было опять же на всю стопу, как кремлевские курсанты - всеми зубьями впечатываясь в лед - сухожилию над пяткой это не всегда нравилось. Но пока все шли без инцидентов. Головная Лена стала нездорово наращивать темп, хоть динамо-машину к ней прикручивай - хорошо хоть легкая, притормаживать можно веревкой, как вожжами. Для амортизации излишне импульсивных телодвижений ведущего соседа по связке, кстати, можно одну-две петельки ведущей к нему веревки зажатыми в кулаке держать, чтоб не за торс тянуло и не сдернуло куда-нибудь некстати. Опять же может пригодиться этот запасец, если срочно выдать веревки ведущему надо (перед перепрыгом трещины, например).

Помню бодрящий эпизод, уже ниже снежников, однако - я перепрыгнул трещину в метр или чуть больше, затем обернулся посмотреть, как ее преодолеет следующая за мной Кристина и пристраховать, если что. Кристина, отталкиваясь, зацепилась кошкой за провисание веревки между собой и сблизившимся задним соседом по связке, теряя равновесие перелетела провал, шлепнулась на другом краю и покатилась по льду в мою сторону. Я ее притормозил, но упустили ее ледоруб, который поехал дальше вниз. Далеко он, впрочем, не укатился, зацепился за что-то, Артем подобрал. Особой угрозы не было, не столь крутой уж и угол был, но мораль таки неиллюзорно словили мы: надо следить за веревкой - вовремя выбирать и вовремя выдавать переднему соседу по ситуации, при необходимости окликать его и смотреть, чтоб тебе самому вовремя выбирали и выдавали, а то найдет коса на камень. Ледорубы, кстати, бывают разной длины, есть аж сантиметров под 80 - сойдет как костылик даже на ровном месте.
Уже ближе к развилке с выпирающим ледовым натеком попалась нисходящая ступень примерно в рост - тут-то и появился повод относительно безрисково проверить нашу ледовую технику. Как спустилась Лена - не помню уже, вроде нормально. Я полез спиной вперед, как учили: зацепился ледорубом у края и стал опускаться, энергично врубаясь носками, но увлекся и почти сразу насквозь пробил кошкой провисшую веревку - это ж надо, специально ведь так не попадешь. Лена выбрала провисание и отвела веревку в сторону, дальше я спустился нормально, а пробой Артем нашел и вынес австрийским проводником. Дальше народ посыпался кто во что горазд - кто съехал на передних зубьях, оставляя следы, как кот из мультиков Том и Джерри когтями при неудачных зацепах, кто еще как скатился - Артем угорал над нашим шоу. Н-да, есть еще над чем поработать, определенно есть.

Наконец, спустились до "домашнего" уровня ниже ледового натека, напились воды, которая в изобилии журчала по желобкам ледника, стали поджидать остальных. Часа два с половиной до сюда топали, считая от начала спуска с вершины Караташа. Артем где-то выше остался принимать и направлять на путь истинный. Девчонки спустились из другой связки и поведали, что слегонца встряли выше, когда мы упороли вперед, замыкающий Костя оттянулся назад, а они зарулили куда-то к трещине приличной ширины и долго не решались ее перепрыгнуть - потом у них был волнующий "прыжок веры" с изрядного разбега. Где они там такой экстрим нарыли? Похоже, следование за шаристым Артемом изрядно избавило нашу связку от интересных положений.
Стянулись остальные, поступила команда идти до низа льда - пошли. Субъективно, на данном участке не особо и нужна связка, соседи здесь - только обуза. Колени вопили на каждом шаге, головная Лена, в отличие от пути наверх, под горку неслась гораздо более резво. Судя по веревке, меня стала временами нагонять Кристина, чего раньше не наблюдалось - возможно, и впрямь торможу, или это народ просто так "домой" рвется. Да вроде некуда особо - на обед мы опоздали (точнее, нам его не положено, раз выдан сухпай), а до ужина еще далеко. Ближе к низу ледника мы вообще "переженились" связками - шли рядом, чуть не путаясь веревками. Минимальный выигрыш времени и сомнительная с точки зрения техники безопасности практика: полетело бы сверху или еще что - поломились бы кто куда, да попадали, как доминошки, ну да ладно, оставались считанные метры. Артем, однако, велел пройти несколько за границу льда по морене - типа, выйти из камнеопасной зоны и только там распрягаться. Ладно, выстегивайтесь уже и веревку сдавайте, замумили эти кошки, дайте уже нормально ногами пройти. Перешли Актру по бревнышкам и дотопали компактной группой до волейбольного поля на базе, где доложились командованию о выполнении задачи и разбрелись по хатам отсыхать. Где-то ближе 16-00 добрались обратно, я еще кипяточку в закрывающейся столовке успел стрельнуть в термос - чайку пошвыркать на крылечке не спеша с оттяжечкой. Отменный вышел заход - очень понравилось.

Вечером пошел дождь, назавтра у новичков планировался отдых, а группа разрядников после обеда намеревалась выдвигаться в штурмовой лагерь при Голубом озере (что на боковом моренном отвале Большого Актру) для последующего (после ночевки с утреца) захода на вершину Актру по восточному (ближнему к нам) гребню по категории "3-А". Нас с Максом, как охотников до Актру, планировалось прицепить к ним и пустить мимо альпкнижки, так как по правилам нам на "3-А" не положено еще. Я тоже, вообще-то, рассчитывал, что по "2-А" пойдем - через дальний заснеженный склон и более простой предвершинный участок, но такого варианта не было в наличии, разве что попытаться всунуться в соседние группировки за отдельную плату - например, с базы "Сачки" водили периодически. Поговорив с инструкторами, пришел к выводу, что есть шанс осилить с нашими разрядниками. Наиболее сложным представлялся предвершинный ледовый взлет после жандарма (скальная башня с обходом по перилам): по рассказам выходило, что это что-то наподобие перевала Делоне по пути к Белухе - уклон градусов 40-50 в несколько веревок длиной. Почесали с Максом репы и решили таки попытаться, хотя "3-А" за красивые глаза не дают - легко нам, похоже, не будет.

3. Восхождение на пик Актру по восточному гребню (4044 м, "3-А"). Спуск по пути подъема.

Назавтра (10.07.2012) выступили на Голубое озеро кабы не в пять вечера уже. Разрядник Виталя должен был идти с нами, но траванулся, испивши с устатку водички не из той лужи, ему на несколько дней сплохело, что не до восхождений. Остальные (трое разрядников - Серега, Ашот и Эльвира, а также мы с Максом) получили продпаек (явный неликвид не стали брать с собой), реквизировали чужую палатку-трехместку, чьи жильцы временно перекочевали на наши места проживания, еще кой-чего на сутки автономного пребывания прихватили и потопали на Озеро. Переход рутинный, но я тащил из общака палатку (5.3 кг) и веревку (около 4 кг) - так что согрелся неплохо по пути. Ледник прошли без кошек, он там пологий и без трещин, в кошки я, перестраховки ради, обулся только на короткий финальный спуск к боковой морене напротив ручья, спадающего откуда-то со склона пика Стажеров, под которым было Озеро.

По дороге к Бараньим лбам побрызгал дождик, но быстро сошел на нет, вечер был спокойный. Инструктор Виктор Платонович уже был на Озере - кого-то перед нами водил в тех краях. Сгоношили на моей горелке ужин - оказалось, она газ как-то дергано (зависимо от положения баллона) подает и шланг, кажись, потравливает, но в целом приемлемо. Завтра предстоял ранний подъем - выход в 5 утра. Набились в палатку-трехместку вшестером, как шпроты в банку, Серега закуклился на рюкзаках в тамбуре. Ночью шел приличный дождь, а мне снилась какая-то тревожная муть.
К утру (11.07.2012) дождь прекратился, на нашем уровне было почти ясно, но Платоныч неодобрительно косился на облачка, пока мы суетились с завтраком и сборами. В 5 часов Платоныч молча двинул по маршруту, пока мы, торопясь, дошвыркивали чай. Намек понятен - спрятали котелки под тент и двинули вдогон за ним по гребню морены вверх вдоль ледника (уровень Озера по моему GPS - около 2770 м). Чуть далее сошли на ледник, одели кошки и потопали, придерживаясь ближе к склону протяженного гребня, оставив позади боковой моренный отвал. Трещины обходили или перескакивали без особых блужданий, они почти все были открыты, фактура поверхности - как на Малом Актру, уклон - пологий. Ближний склон был переменной структуры - где-то разнокалиберная сыпуха, где-то сплошная скальная стена - пока для захода выглядело неприемлемо. Сильно к склону мы не жались, местами на его стене были заметны нестабильные скопления камней, словно подарки, разложенные на полочках и ожидающие своего часа.

Через пару часов Платоныч выбрал годную точку входа на гребень - по слоящейся сыпухе (что-то вроде Караташа с тыльной стороны). Мы поднимались с уровня 3305 до 3544 м минут 40, иногда прямо вверх, иногда чуть змейкой. Практически, безопасно, но вязко и нудно, причем уклон ближе к верху не становился положе, а как бы не наоборот. Склон там и сям был утыкан причудливыми пучками из острой слоящейся породы, словно цветками из лезвий или пиками веером - готичненько. Наконец, вылезли на гребень - ветренно и зябко, приоделись. Гребень показался мне колючим, как лезвие с серрейторной заточкой: словно пластины на хребте древнего ящера или дракона, легко проходимые пешие участки перемежались острыми узкими зазубринами с крутым уклоном по сторонам, дальше общий уклон забирал круче вверх и терялся в наползшем тумане.

Платоныч ушел вперед по гребню, трое разрядников шустро завязались в связку и в режиме попеременной страховки слаженно втопили за ним, а мы с Максом переглянулись, осознавая расклад. Вообще-то, до этого волнующего момента мы наивно полагали, что нас так или иначе встегнут в связку с более опытными - так и нам спокойнее и всем быстрее, подгонят-подскажут, мы на грамотных посмотрим, да сами подучимся и так далее. Но здесь не коммерческое восхождение, а они нам не няньки: напросились - догоняйте. Кожаный мяч! "Остап играл в шахматы второй раз в жизни" - некстати вспомнилась мне цитата по поводу навыков лазания - у нас было два скальных занятия с простыми лазилками, а тут-то цена ошибки повыше будет.
Я суетился, пытаясь переложить поближе все, что может пригодиться из теплых вещей, затем несколько заковырялся, изыскивая способ пристроить излишек веревки, чтоб не мешала - в итоге надел скатку наискосок торса, закрепив грудной перемычкой рюкзака, потом на GPS точку отметил - 3544 м... Мы теряли время, но Макс не торопил - ни слова мата не слетело, я порадовался, что в нелегкую годину испытаний попал с таким уравновешенным напарником. Еще не поздно вернуться - высказал провокационную мысль он. Ну да, столько геморроя и вернуться - давай-ка двигай первый - ответил я, и мы опасливо вступили в обитель каменных пик и лезвий.
Мы пролезли с правого края первый пучок лезвий. Несложно, но с непривычки открытая высота напрягает гравитационными угрозами. Потом последовали другие "остроги", потом мы догнали отдыхающих на плоском пятачке разрядников (3709 м). Платоныч хмуро поглядывал в сторону нашего следования на мутную атмосферную колбасню. Причем и снизу тоже, как в лучших фильмах категории "Б" про нечисть из тумана, вверх по руслу ледника наползала густая серая хмарь. Находящимся в счастливом неведении могло показаться, что это просто облачность, но для узкого круга посвященных не было сомнений, что это мстительный Дарксайд готовится собрать свою жатву с заезжих ходоков, обкладывает с обеих сторон, чтобы наверняка. Затем вроде верхнее облако отползло, появился просвет - заманивает, не иначе. Платоныч без особого энтузиазма молвил, что пока пойдем дальше, но если хмарь наползет на вершину снова - отбой, возвращаться придется. Пока что ветер был зябкий, но терпимый, в ходу не мерзли, но с набором высоты становилось холоднее, а ведь мы пока относительно прикрыты от столкновений воздушных масс над перевалом.

Преодолели несколько скользких участков раскисшего снега чуть ниже узкого гребня под приличным углом, вдоль откоса двигаясь по одному, пока сосед подстраховывал, образуя веревкой блок с какой-нибудь выпирающей деталью рельефа или хотя бы воткнутым в сугроб ледорубом. По пути на Караташ-то, выходит, снег держал - как у мамы на ручках по сравнению с. Мы с Максом соблюдали приличествующие попеременной страховке ритуальные ужимки, но я лично ощущал, что слетит один - другой его вряд ли удержит, ибо неустойчив сам. Лететь тут в основном не особо прям в отвес, но таки крутовато, да и склон довольно злобный: пока тормознешься как-нибудь - покромсает об острые камни или на штырь какой наколет - короче, лучше не падать. После снежников разрядники от нас опять оторвались, а пиковые участки стали крупнее и выше. Я лез медленно: значительная часть ресурсов организма тратилась просто на то, чтобы заставить себя делать, что надо. Еще не поздно вернуться - опять невесело ухмыльнулся Макс. Я в ответ хмыкнул что-то вроде: а уже поздно, я вряд ли слезу там, где мы только что залезли - идем дальше. "Снимите, меня - я отдам колбасу" - вспомнилась по случаю реплика отца Федора. Фотографировать перестали - не до того было.
Мы уперлись в очередной "кактус" из камней-лезвий на узком гребне, соображая с какой стороны его облазить - и с обеих сторон, с точки зрения нашей квалификации в лазании, было стремно. Разрядников не было ни видно, ни слышно, впереди за "кактусом" - серая мгла, ветер стал более промозглым, мы приближались к жандарму и протяженному ледовому взлету, где будет тяжелее - ведь сейчас мы только в "предбаннике", а уже, тем не менее, довольно весело. Блин, ну так слева или справа? Давай прямо - хоть зацепы есть. Макс попробовал пройти по центру, осторожно взобрался на верхушку и сообщил, что лично он с той стороны слезть не сможет, ибо злобно. Однако, пришли... Я достал магический артефакт, который таскал с собой, как серебряную пулю, но применить решился впервые - свисток, затем протяжно в него дунул, обозначая свое расположение и неспортивно призывая подмогу. Через какое-то время слева нарисовалась голова Сереги в серой каске: ну, чего расчирикались? Вы почто упороли-то опять, как тут воще пролазить? Да погодите, пока никак - Платоныч проверяет, идти ли дальше - ждите здесь.
Платоныч после разведки неудовлетворительно оценил состояние склона и погодные перспективы: скользко, мокро, ветренно и холодно, вердикт - отбой, уходим. Пока разрядники перебирались обратно с внутренней (левой от нас) стороны скального выступа, я отметил точку GPS: 3810 м, а вершина Актру - 4044 м, не дошли около 234 м по вертикали и чуть больше по горизонтали - самый техничный участок, где чайнику будет не скучно и без погодных осложнений. Не могу сказать, что сильно огорчился - переться туда в таком же догоняющем режиме в условиях плохой видимости и раскисшей скользкой поверхности - хлопотное дело. Около 5 часов сюда добирались от Озера. Теперь предстояло мотать эти зубья обратно до точки выхода на гребень - я пошел впереди, Макс замыкающим.
Платоныч ненавязчиво пристраховал нас на обратном пути первые пару зубьев и скользкий скошенный снежник, подсказал пару фич по тактике. Запомнился забавный момент, когда я с кряхтением и кучей лишних движений по нашариванию опоры, осыпая камешки, спустился, наконец, на безрисковый пятачок с зазубренного ребра, а Платоныч следом сошел там же лицом вперед почти без рук как по лестнице - это была особая, уличная магия. Что ж, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Впрочем, я начал просекать фишку и двигаться уже более обдуманно. Разрядники постепенно обогнали нас, но тут уже некритично, вниз по гребню видимость была нормальная, в GPS были предусмотрительно забиты узловые точки, да и мы более-менее адаптировались к текущим задачам.
На простых участках, если видели друг друга, мы с Максом шли одновременно, на лазилках с перепадами - замыкающий оставался страховать, а ведущий уходил вперед на длину веревки до относительно комфортного места, где можно было нормально упереться и, в свою очередь, принять замыкающего (обычно наверху возвышения или спустившись с другой стороны). Как правило, метров 20 веревки тут хватало - иногда чуть сматывали, иногда на всю расходились. Как-то перед очередным зубом я промямлил в том духе, что слева или справа, чо-то я, Славик, очкую... Ответ идущего сзади Макса засвидетельствовал, что он также прочувствовал хождение в парной связке: а давай, говорит, через верх - сорвешься, так хоть веревку нормально заклинит. Прошел через верх. На одном из последних скальных выступов при обходе по тыльной стенке я недостаточно грациозно перехватился и шерканулся боком о зазубрины острых камней - с пояса срезало хобу на резиночке - она, по словам Макса, красиво упорхнула в пропасть - на сувенир Дарксайду, вестимо. Бля, да когда ж мы уже дойдем-то... Я не брал с собой "пионерского" рюкзачка, поэтому на восхождениях ходил с основным 100-литровым с малой загрузкой, но такая практика имеет недостаток - "рейдовый" рюкзак даже почти пустой заметно увеличивает габариты тела - бывает, ощущение, что с запасом пролезешь в щель какую-нибуль, а он застревает или отпружинивает - в неустойчивых положениях неприятно, так что лишнего объема и веса на восхождения лучше не брать.

Около полудня остановились на ровной седловинке между зубьями пообедать сухпаем - то ли на точке утреннего входа на гребень, то ли чуть не доходя ее. Платоныч доложился по рации в "центр управления полетами", что идем обратно из-за погоды и состояния склона. Вершина Актру на какое время открылась, потом утопла в облаке снова. По "2-А" - существенно дальше пилить по ленднику, заходя на склон, ведущий к более короткому тыльному гребню, зато на том маршруте, по словам Платоныча, такая погода не была бы критичной. По слухам, с "Сачков" должна была сегодня подойти на Озеро коммерческая группа, чтобы послезавтра идти по "2-А" - я подумывал, а не вписаться ли к ним за долю малую на еще одну попытку, деньги у меня с собой были - достанет ли здоровья после спуска, вот вопрос.

С гребня на лед по сыпухе спустились легко и быстро, треккинговые палочки тут пригодились, ибо ноги стали уставать и колени заныли под уступающей нагрузкой. До озера тоже дошли ровно (часам к двум дня) - хотя по мере спуска вступили в еще с утра налезшее облако, тем не менее, дождя не словили. Макс начерпал воды в ботинок в какой-то странной грязно-желтой субстанции типа зыбучего песка - с вопросом "а это чо такое?" наступил туда и провалился выше верха обуви. Я за несколько запинок набил на большом пальце левой ноги синяк во весь ноготь и еще сильнее погнул калечную палочку, потеряв равновесие на краю рыхлой ступени - теперь палочка снизу походила на винтовую вермишелину. Перед подъемом на морену набрал чистой воды с ледника, чтобы не пить из Озера - все-таки людно там, флуктуации какие-то плавают по поверхности, а входной ручей - на противоположном краю, до него не набегаешься. Хотя вчера пили с устатку оттуда - вроде без последствий.

Закипятили чайку на остатках газа, после нескольких кружек полегчало, кильки в томате на ура пошли, кашу вчерашнюю дорубали - жизнь налаживается. Жаль, что облом в вершиной, но, с другой стороны, изрядное обучающее воздействие вышло. Сам я на подобный гребень при текущем уровне навыков, пожалуй, не дерзнул бы переть, а будучи поставленным перед фактом - прошел сколько надо, хоть и небыстро, и с корявой техникой. Идею словиться с группой на "2-А" я, по здравому размышлению, оставил - устал, эдак и Орден Сутулого с закруткой на спине у судьбы выхлопотать можно. И еще один неиллюзорный вывод: на сборах не столько учатся, сколько применяют усвоенные в межсезонье навыки и знания. Можно, конечно, и "военным" способом учиться - но это может стоить, ибо порой только засветишь Дарксайду слабость или некомпетентность - так события будут равнодушно и методично долбить в это место по принципу, "где тонко - там и рвется".
После обеда спаковались, забрали свой мусор в пакете и неспешно двинули обратно в базовый лагерь. Опять потащил палатку, а веревку сплавил Максу, ибо коленочки бо-бо - поберечься надо бы. Я так и не узнал, ходила ли группа с "Сачков" на "2-А" и насколько успешно.
Наши ходили в этот день на плановое восхождение - пик Стажеров (3586 м) по "2-А" в один прием без заброски: с базы через Голубое Озеро до вершины и на базу обратно. Зашли удачно - записали себе "на книжку". Вернулись они уже ближе к ужину, причем местные отцы-командиры устроили им символическое посвящение в альпинисты: некая полоса препятствий с толикой глума. Мы с Максом чуток оклемались к тем порам, поскольку вернулись раньше, но в чистых шмотках в мероприятие это не полезли, да и кураж восхождения сошел уже - на ужин бы, однако, что ли, да залечь на массу придавить...
12.07.2012 июля был день отдыха - все нагулялись накануне изрядно. 13.07.2012 восхождений тоже не было - сходили на скальные занятия по спуску пострадавшего, зависшего на веревке - познавательное дело. В числе прочего выяснилось, что каска на таких меропроиятиях - обязательна: Платонычу по касательной к каске прилетело спусковое устройство, нечаянно выщелкнувшееся из карабина у человека, висящего на веревке. На обратном пути испортилась погода и зарядил дождь. Тем не менее, в оптимистичном расчете на обычное сухое "окно" завтра, как минимум, до обеда, я попытался набиться на Кызылташ (3486 м) по "1-Б" (опять же мимо книжки, так как внепланово) просто ради закрепления навыков - еще на одно восхождение коленей должно было хватить. Инструктор после ужина выслушал предложение, посмотрел на меня долгим изучающим взглядом и сказал подходить утром. Я даже нашел одного попутчика - выцепил Вовчика за игрой в карты. А дождь меж тем все поливал, с противоположного склона начали хлестать водопады, которых не было раньше.
Утром 14.07.2012 стало ясно, что конкретно не до восхождения - дождь все лил и лил, а если и переставал, то ненадолго. Вовчик благоразумно соскочил с темы еще вчера, инструктор за завтраком контсатировал то, что я уже и сам понял - не пойдем, раскисло там все. Где-то в обед с правого (через речку от нас) склона ущелья Актру стал доноситься рев, как от пролетающего сверхзвукового самолета или трогающегося железнодорожного состава - с кулуаров стали сходить селевые потоки, накатывая новые навалы курума, водопады стали глиняно-желтыми. Вода в Актру тоже пожелтела, как в котловане на стройке, ее уровень поднимался, по тропам побежали ручьи, питевой ручей пожелтел и затопил переходные досточки. Причем стало холоднее - градусов 8-9, до этого относительно тепло было даже в пасмурную погоду (я брал теплые вещи на каждый выход в высокогорье, но ни разу ими не воспользовался). Дарксайд входил в силу - с альпинизмом на ближайшие дни, однако, все - тикать пора. Сдали прокатную снарягу, остаток дня бездельничали, да собирались, многие смотрели киношки на проекторе в музее, который использовался как "поточная аудитория". После ужина в столовке вручили значки "Альпинист России" и альпкнижки с зачтенными восхождениями - типа, "добро пожаловать в клуб", "hello, world" и все такое.

15.07.2012 после завтрака, но до полудня покидали рюкзаки в бортовой ЗиЛ-131, который стоял на мелком ремонте и по плану должен был нас нагнать позже, и пошли до Перевалки налегке пешком. Не особо торопясь, дотопали меньше, чем за 2 часа. В прошлом году с рюкзаками раза в полтора подольше вышло. Что характерно, опять потеплело и дождь только маячил, а всерьез не шел. ЗиЛок догнал нас через непродолжительное время после нашего прибытия на Перевалку, мы запрыгнули в кузов к нескольким вольготно расположившимся на рюкзаках разрядникам, которые с базы пешком не пошли, а солидно доехали, как и положено "дедушкам". Оклемавшийся Виталя больше не выглядел больным. А вот дальше, уже в степи, за речкой Тюте ЗиЛок стал сипеть мотором, как простуженным горлом, пошел дождь, потом уже в начале крюка к мосту через Чую бесславно встали - бензин кончился: на базе промыли бачок, а когда заправлялись, ошиблись с расчетным расходом - вот и не дотянули. Битый час ждали, пока со стороны Курая подвезут канистру по звонку водителя. Потом еще раз заглохли, на этот раз ненадолго, да и дождик прекратился, хотя хмуро было. Не выпускает Дарксайд-то - вот оно чо, насилу оторвались.
Однако, в конечном счете нарисовались на перекрестке свертка в Курай с Чуйского тракта, куда недавно подъехал автобус со следующей сменой, почти в оговоренные три часа дня. Как там следующие граждане-отдыхающие по раскисшим горам мотыляться будут - бог весть, поди подсохнет, если погода постоит нормальная. Но горы вчера ревели долго - навалило новых булдыганов селевыми потоками, кое-где склоны стали заметно нестабильнее, полагаю. Чуть отъехали от Курая, встали у кафешки на обед - и волшебным образом попали в ареал чистого неба и благостного солнышка. За две недели в горах я не то что не обгорел, а практически и не покраснел мордой лица совсем, хотя мазался от солнца всего пару-тройку раз, да и очки одевал несколько раз всего ненадолго - запотевали, заразы. По дороге умельцы игры на гитаре (в основном, Вовчик) без малого до темна развлекали соседей культурной программой - столько русского рока вообще, и Виктора Цоя в частности, я не слушал уже давно. Причем востребованный репертуар во многом все тот же, что во времена моего студенчества - современный шоу-бизнес, видать, не особо генерит годный контент для душевного исполнения под гитару. Потом Вовчик (ночью уже) приехал и сошел, а мы забылись мутным транспортным сном в неудобных положениях. В голове на правах колыбельной циркулировали обрывки песни про "Батарейку", брутально-людоедские мотивы из "Короля и Шута" и других исполнявшихся нетленок.
Новосиб проезжали часов около 7 утра (получается. дорога автобусом часов 15-17 занимает) - метро уже открылось. До дома запасливо шел в куртке, а дошел - узнал, что с тех пор, как уехал, тут жара около 30 и ни одного мало-мальского дождя - то-то на меня прохожие косились. Видать, все осадки с округи в регион наших альпсборов стянулись под инфернальные знамена Дарксайда. В итоге за 2 недели новички успели на 3 восхождения и все обошлось без несчастных случаев - так что нормально поучаствовали с учетом обстоятельств.

Автор: Селюкин Александр (sau)
E-mail: sau_mailbox@mail.ru
URL: http://sau-site.narod.ru
Написано: Новосибирск, 2012 г.

Оставить свой комментарий