На главную страницу

Вершина Купол трех озер (3556 м, 1Б) - вид с перевала Учитель,
 расположенного на противоположном склоне долины реки Актру

Два хребта - треккинг по Горному Алтаю (Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты)

Аннтоация

Рассказ про треккинг в Горном Алтае по маршруту "Два хребта" , проходящему через Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты (ущелья рек Талдура и Актру) в составе группы (2 туриста + 1 гид). Нитка маршрута: начало за поселком Бельтир у слияния рек Талдура и Джело, затем вверх по р. Талдура к вершине Ольга (3734 м, 2А) по Талдуринскому леднику (Южно-Чуйский хребет), возващение обратно, потом вверх по р. Джело до слияния с р. Тура-Оюк, вверх по р. Тура-Оюк на перевал Купол трех озер, проход через одноименную вершину (3556 м, 1Б), затем спуск в долину р. Актру по леднику Водопадный, далее через террасу Зеленая гостиница по осыпному склону (курум восточного бастиона, 1Б), остальное - учебно-экскурсионные радиалки в районе альплагеря, затем через Курайскую степь до поселка Курай. Длительность треккинговой части - 16 суток (24.06.2011 - 09.07.2011).

Примечание

Данный текст предназначен для свободного прочтения всеми желающими. Любое распространение и использование данного текста требует согласования с автором. Для иллюстраций использован фотоматериал участников группы. Префиксы авторов фотографий включены в имена файлов изображений:
Петров Андрей (Новосибирск) - pan;
Корбаков Иван (Москва) - kiv;
Селюкин Александр (Новосибирск) - sau.
Обоснованные указания на ошибки или неточности будут приняты к сведению. В частности, отмеченные высоты могут, по разным оценкам, отличаться на метры.

Оглавление и краткое содержание

1. Попытка восхождения из долины р. Талдура на вершину Ольга (3734 м, 2А): пос. Бельтир -- слияние рек Талдура и Джело -- Талдуринский ледник -- пер. Сибстрин -- слияние рек Талдура и Джело.
2. Переход вдоль р. Джело через Купол трех озер (3556 м, 1Б) в долину р. Актру: слияние рек Талдура и Джело -- устье р. Тура-Оюк -- исток р. Тура-Оюк -- вершина Купол трех озер -- ледник Водопадный -- Зеленая гостиница -- альплагерь в долине р. Актру.
3. Долина р. Актру -- лед. Малый Актру -- лед. Большой Актру -- Голубое озеро -- пер. Учитель (2958 м, 1Б) -- Курайская степь -- пос. Курай -- пос. Акташ.

1. Попытка восхождения из долины р. Талдура на вершину Ольга (3734 м, 2А): пос. Бельтир -- слияние рек Талдура и Джело -- Талдуринский ледник -- пер. Сибстрин -- слияние рек Талдура и Джело.

После попсового треккинга по Непалу и сытых экскурсий по вулканам Камчатки что-то меня потянуло обратно, откуда в свое время начинал - в Горный Алтай, захотелось, как в старые добрые времена, размяться без избыточного мажора - чтоб все на себе, сами с усами и все такое. Оно понятно, что в одну и ту же реку второй раз уже не войти - но можно замутить новую реку. Списался с гидом Андрюхой, который летом 2004 водил в качестве старшого группу "чайников", куда входил и я, на Шавлинские озера через Нижнешавлинский перевал-"единичку" в долину р. Маашей и попросил наводку на нечто похожее - не особо люто-спортивное, но и не голимый променад тоже. Тот вроде от вождения групп отошел, но, по старой памяти, порекомендовал маршрут примерно в тех же краях, только дальше в сторону Монголии, и я на него, не долго думая, записался, взявши на соответствующее время отпуск. Здоровье вроде более-менее, суставы особо не бастовали, весенние простуды тоже должны были к лету отойти, форму я поддерживал по мере сил - порешил, что вытяну помаленьку.
Первое, что удивило при явке на сборный пункт - непомерно малая группа на традиционно популярный маршрут: вместо пары отделений галдящих в предвкушении приключений граждан-отдыхающих набралось всего двое: я и Иван из Москвы, который решил после Камчатки повысить градус и пойти в условно-автономный самоходный маршрут. Вел нас Андрей в качестве гида-инструктора (не тот, что на Шавлу водил - другой, взрослый мужик старше нас с солидным жизненным опытом) - вот и вся группа. Причем и остальной автобус тоже вышел практически пустой - мы, да сплавщики, причем без собственной группы, а со своей снарягой на "свободную охоту" на месте, плюс позже попутные пассажиры подсели, не относящиеся к активному туризму. То ли поголовная автомобилизация подрихтовала людям приоритеты, то ли звезды просто так в этом сезоне сложились, странно, ну да ладно - поехали, раз решили - зря что ли собрались. Ранним утром в поселке Айя пересели из междугороднего автобуса в микроавтобус, следующий уже непосредственно до места начала нашего маршрута.
После поселка Курай проехали еще какое-то время по трассе М-52 ("Чуйский тракт") в сторону поселка Кош-Агач, затем в районе поселка Чаган-Узун свернули с асфальта вправо - на дорогу переменного качества, ведущую на поселок Бельтир. Бельтир оказался маленьким пыльным селением с обветшалыми домами, часть из которых была то ли разобрана-растащена, то ли потрепана сильным алтайским землетрясением 2003 года. Водитель наш начал нервничать и ворчать, ибо качество дороги упало, а у него отнюдь не вездеход, а цивильный транспорт. Проселок, ведущий вверх по реке Талдура (другое название реки - Чаган-Узун), скоро выродился в насыщенную влагой колею в траве - водитель решительно заявил, что далее не поедет, так как просадки грунта опасается. Андрей не стал особо спорить - колея была неформальным направлением, по которому нечастые местные жители добирались на транспорте повышенной проходимости до скотоводческих стойбищ, разбросанных в долинах горных речушек.

Мы вылезли, выгрузились и стали паковать добро. Водитель починил какую-то мелкую поломку и, попрощавшись, уехал. Теперь мы сами по себе - миссия началась. По мере разбора и упаковки провианта со снарягой мне становилось скучно - раздача оказалась приличная: весь мой 100-литровый рюкзак оказался плотно забит, как яблоко. Во всех кармашках были пакетики, банки, мешки - крупы, вермишельки, печенюшки, сухари, консервы и т.п. Плюс скатку веревки 50 метров толщиной с мизинец снаружи на постромки привесил, плюс строительная каска, ледоруб, кошки, карабины, обвязка. В общем, рюкзак потяжелел без малого вдвое. Одел - к землице давит заметно, килограмм 35-40 по ощущениям. Что-то вроде на Шавлу ходили тоже на две недели тогда, а не припомню, чтоб такой пресс от довеска был, или просто народу больше в группе было, отчего "общак" распределялся мельче, или же я сам был здоровей-моложе... Ладно, съедим - поди, полегчает. Двинули, благословясь.

Первый день 24.06.2011 прошел довольно бестолково - мы шли вверх вдоль периодически пропадающей колеи к месту слияния Талдуры с Джело и искали мост, который, со слов Андрея должен быть "где-то здесь". Моста не нашли, зато согрелись и прочувствовали рюкзаки - лично у меня, когда скидывал рюкзак на привалах, иногда темнело в глазах и мелькали серебряные мушки, как после силового подхода на становую тягу. Это не то самое "небо в алмазах", но некая его облегченная версия. Впереди со стороны гор стали маячить тучки - решили встать лагерем возле какого-то пустующего хлева и кучей обломков пиломатериала неподалеку. Дождь нас задел минимально, попугав порывами ветра, зато видели красивую радугу. Надо сказать, природа в этих краях более степного типа, чем, скажем, вдоль тропы на перевал Арой (это я все давишний Шавлинский маршрут в соседней волости поминаю) - леса тут идут разреженными околками с протяженными пробелами, где дров не особо много - вдоль берегов плавник, кустарничек, а то и щебенка вообще без растительности. Хотя в зеленой зоне дрова - не сказать, что дифицит - найти можно.

На следующий день 25.06.2011 пришли к выводу, что мост на самом деле - у самого края Бельтира, однако, был, поскольку по противоположной каменистой стороне долины проехал обратно в ту сторону УАЗик-буханка. На кой Андрей вообще поминал этот мост - непонятно, речка мелкая - перешли вброд, не особо напрягаясь, хотя снос течением заметный. При переходе надо волочить ноги по дну некрупными шажками, чтобы все время опора была на две ноги, плюс на треккинговые палочки желательно, а то уронить может. Я бахилы химзащиты взял (на высоте ходить, ибо воспоминания о насквозь промоченных мокрым снегом ботинках и перманентно стынущих ногах были свежи с восхождения на Белуху в 2006-м ) - почти не залило при преходе, чуть вода выше колена захлестнула. Андрей с Иваном в сандалях/кроссовках переходили, чтоб ходовые ботинки не мочить. Было тепло и солнечно, к обеду дошли до места базового лагеря по твердой колее, расположились перед речкой Джело на границе лесочка чуть выше слияния с Талдурой. До слияния речек можно было бы доехать по левому берегу Талдуры без особых проблем - колея терпимая, грунт плотный, лужицы проезжие, ну да ладно - начальная акклиматизация, типа, чтоб размякшие от городского образа жизни организмы в тему ввести.

Стоянка на берегу - душевное место, дров полно, вода чистая, виды хоть и перекрывающиеся складками местности, но радуют глаз трехмерной графикой. Тучки, правда, выше вдоль Талдуры маячат, куда нам завтра идти. Да и на подходе наблюдались продолговатые перистые облачка некой спиральной конфигурации - периферия воронки атмосферного циклона, похоже - хоть бы стороной его пронесло, ибо наша миссия чувствительна к погоде. На другой стороне лесочка, ближе к склону долины левого берега стояли палатки с местными ребятишками, которые, по их словам, приехали в гости к родственникам или знакомым из ближайшего стойбища. Ребятишки ходили мимо нас с удочкой - что-то даже ловилось тут у них, раз у костра нашего погрелись (промокли на рыбалке), хотя от чая отказались. УАЗик с кунгом вброд в сторону видимого стойбища проезжал мимо нас чуть выше устья Джело.

Андрей отобрал продуктов и газа для захода на Ольгу, остальное оставил в заначке на краю лесочка - нам предстоит возвращаться сюда же, а потом уходить вверх по Джело на перевал Купол трех озер. На мой вопрос - не слишком ли заметна нычка, Андрей назидательно ответил, что, вообще-то, по понятиям, не от людей припасы в горах прячут, а от зверья и непогоды, больше же он опасается смены русла Джело из-за внезапных сильных осадков выше по течению, как уже бывало - тогда и затопить, и вымыть закладку может.
Утром 26.06.2011 перешли Джело по колено и потопали по колее вдоль Талдуры вверх. Колея скоро, после локальной возвышенности на склоне долины, куда-то запропала, уперевшись в мелкое болотце (скорее, заливной луг) со стоячей водой среди травы и кустарника. Уровень был невысокий - даже ботинки как следует промочить не успели. Дальше - разреженный лесок, нетрудный осыпной косогорчик с легкой тропой, поперечный ручей с переходом по бревнышку, затем деревянный мост через Талдуру, по которму мы ушли на правый берег опять и пошли по тропе в лесочке, где вскоре привал сделали. А автомобили, похоже, наоборот - до моста по правому берегу ходят, а после моста - по левому, а у последнего лесного массива выше по течению - вброд по широкому разливу снова на правый берег, где находится самое верхнее стойбище, вблизи которого у нас и был запланирован базовый лагерь для восхождения на Ольгу.

Проходили одно или два стойбища без видимой активности, расположенные на левом, противоположном от нас берегу. После моста за каким-то из мысков-поворотов реки над широким разливом в прожилках плоского песчаного дна с белками нерастаявшего снега открылся вид на первую цель нашего маршрута - мы увидели пару вершин: Ольга (слева, 3734 м, 2А) и Иикту (справа, 3936 м, 3А). Оценки высот в Интернете почему-то разнятся на метры. Нам - вверх до истока Талдуры и далее по Талдуринскому леднику на Ольгу - она попроще, а Иикту, по некоторым оценкам, технически сложнее Белухи (хоть и на полкилометра ниже) - это уже для более-менее подготовленных альпинистов, а не пешеходов-рецидивистов, как мы с Иваном.

Путь был несложный, перепады высот незначительные, но под грузом поклажи с непривычки выматывающие - вода из носимой тары неплохо уходила, поскольку время от времени собирался мелкий дождик, шел я в плаще, вентиляции которого не хватало - потел изрядно. Мы отдыхали чаще, чем следовало, хотя торопиться некуда - до вечера успеваем. За очередным мыском правого (если по течению смотреть) берега открылся вид на последний лесной массивчик, расположенный посреди луга с сочной зеленой травой под скально-сыпушным склоном долины. На ближней к нам окраине хвойного лесочка располагалось последнее стойбище, до которого по мелкому разливу можно с колеи на той стороне переехать на транспорте повышенной проходимости или на лошадке. Стойбище пустовало, мы прошли его, перешли ручей, Андрей нашел в лесочке приметное хвойное дерево, под кронами которой находилось кострище и наполовину пустотелое бревно, в котором удобно ныкать мелкие вещи. Расположились лагерем, собрали дров (их тут много, хвойные, горят хорошо даже влажными), Андрей взялся готовить пищу. Кроны дерева не пропускали легкий дождик, под ней у костра всегда было практически сухо - толковое место. Вещи, которые не брались в палатку, мы закрывали тентом и закладывали камнями от ветра.

А расклад на предстоящее завтра выглядел тревожно. Тучки, которые вчера ходили где-то далеко, теперь были прямо над нами, а в горах выше - серая хмарь колбасилась постоянно, периодически ее рукава брызгали на нас дождиком. Второе - Андрей поведал нам, что одному из нас надо будет крутить ледобуры по ходу восхождения, поскольку для постановки-снятия веревочных "перил" нужны два человека, а гид один. Ситуация напоминала вопрос Остапа Бендера: "Скажите мне, Киса, как художник художнику, вы рисовать умеете?" Не умеем, но попробуем - я ходил прошлые маршруты на готовой альпчасти, Иван - вообще первый раз в полноценном горный маршруте. Решительно отставили байки-шуточки и под руководством Андрея спешно разучили несколько популярных узлов - завтра надо было подойти под снежно-ледовый перевал Сибстрин (3400 м, 2А), а на следующий день штурмовать Ольгу с седла перевала по гребню. Собрали еды и вещей на восхождение, остальное предстояло оставить в бане на стойбище - на это были предварительные договоренности с его хозяином.
Наступившее завтра 27.06.2011 не принесло улучшения погоды, Андрей не спешил выходить, поскольку, по его словам, в один из прошлых своих заходов на Ольгу имел сомнительное счастье по дороге туда угодить в непогоду на Талдуринском леднике - группа быстро вымокла и замерзла под пронизывающим ветром, пришлось им тогда скоренько убираться обратно ни с чем - во избежание.

Затем вроде хмарь чуть то ли поднялась, то ли подрассеялась, портативный приборчик Андрей, показывающий атмосферное давление порадовал его показаниями, и он дал команду на выход где-то ближе к полудню уже. Пошли по пологому подъему вверх, к истоку Талдуры. Растительность постепенно редела, сходила на нет, затем пошли вросшие в землю курганы валунов, затем беспорядочные отвалы морены - скопище разнокалиберных камней, предшествующих низовьям ледника. Подошли под ледник, прямо к истоку Талдуры, мутным потоком талой воды с шумом вырывающейся из под козырька бело-голубого льда посреди своеобразного цирка из рыхлого грязного льда, перемешанного с серой щебенкой.

Андрей скомандовал перекус - типа, обед. Не успели хавчик прикусить - порывы ветра принесли заметное похолодание. Я пододел флиску - куртец от спортивного костюма из марлевки и жатки был полностью мокрый от пота и холодный. Черт, не хватает вентиляции на ходу в плаще - "крылья" на спине рюкзаком закрыты, а щелей между кнопками спереди маловасто. Так я и не купил нормальную непромокаемую куртку с мембраной - пожлобился (купил потом, уже после маршрута - образец конструктивной логики). Пару крышек чая закинул из термоса - согрелся. Доели, спаковались, зашли на язык ледника, пошли по нему вверх, пока без кошек - угол пологий, ледок шершавый от проталин и камешков. Сверху время от времени сыпала холодная водяная пыль, впереди тоже облачно - такое ощущение, что мы вступили в какую-то мрачную сумеречную зону: серый щербатый лед в прожилках, серые камни, серая мгла впереди и вокруг, темные зазубренные склоны колючих скал по сторонам. "Дарксайд" - вспомнился мне неформальный термин Коляна, введенный в оборот в узких кругах при прохождении им маршрута на Белуху в 2009-м . Кстати, Андрей тогда был одним из гидов их группы - Земля круглая.

Шли вверх, примерно посредине желоба ледника, на ходу холодно не было, угол не особо крутой, на разных отрезках разный - перспектива далеко не просматривалась, постепенно набирали высоту. В какой-то момент беспроблемный лед кончился и мы уперлись в язык желтоватого снега - просевший сугроб в низинке поверхности ледника. Андрей сделал пару шагов, провалился по колено, начерпал в пластиковый ботинок воды, выскочил обратно, а из его следов хлынул по склону вниз ручей. Опаньки - снег оказался ненадежной хлябью, длительные осадки при плюсовой температуре перенасытили его влагой, расквасив, как сахар - вот же отстой. Андрей поскучнел, велел одевать обвязки и кошки, затем начал вязать нас в связку, ибо мы вступали в зону негарантированной личной безопасности. Он упомянул, что в какой-то из прошлых заходов, поднимались ближе к левому склону (по ходу подъема) по снежному полю абсолютно без всяких проблем, а теперь там идти было вообще нельзя - поперечные трещины параллельными рубцами следовали одна за одной, едва прикрытые просевшим снегом. Тот же склон в другой сезон - это уже не тот же склон, так-то.

Связка получилась с большими отрезками, ибо нас всего трое, а веревка 50 метров, резать ее Андрей не стал, наматывать бухты, чтобы сбросить длину звена тоже. Пошли зигзагами, по-прежнему придерживаясь середки, обходя снежные языки - Андрей головным, вторым Иван, я - замыкающим. Поднялись еще - поперек нашего пути пошли трещины в ассортименте. Снег где-то просел из-за осадков, где-то стаял совсем, обнажив провалы ледяной поверхности различной конфигурации. Андрей обходил широкие, узкие - перескакивал, придерживаясь условно-крепкого льда, избегая снежников, которые могли быть просто подтаявшими сугробами, а могли оказаться и ненадежными мостами. В принципе, мосты часто отличались цветом от "честного" снега, но в окружающем сером колере спутать и ошибиться было несложно. Мы шли змейкой за гидом, следя, чтобы впереди идущему соседу по связке хватало свободы, но веревка не была бы сильно скомканной.
Прошли стабильный участок вдоль гряды черных валунов и вступили на наклонное плоское снежное поле по щиколотку - подход к перевалу Сибстрин. Вроде как и просветы в облачности пошли - однако, жизнь налаживается. Да и угол подъема постепенно стал положе, но внезапно возникла другая проблема - мы стали регулярно проваливаться в рыхлом снегу то по колено, то по пояс. Тяжелее всего было Ивану с его комплекцией, он проседал чаще нас. Причем регулярно это были не просто сугробы - проходя замыкающим по следам моих предшественников, я видел, что следы вели в пустую черноту, а значит это были мосты над трещинами - обходил такие места сторонкой, но тоже иногда проваливался, хотя и реже чем Иван. Наверное, трещины были узкие, но неопределенность нервировала. Раньше я полагал, что ледовые трещины бывают на выпуклых участках или внешних краях поворотов русла, где при дрейфе ледника вниз лед закономерно лопается. Получается, что не только - по такому снегу сюрприз может ждать где угодно.

Стало хорошо видно Ольгу впереди справа и перевал Сибстрин левее. Собственно, гора Ольга с точки нашего обзора представляла собой заснеженную пару крайних правых покатых вершин, наиболее высоких в череде нескольких скальных зубьев справа от гребня Сибстрина. На склоне перевала по центру отчетливо просматривалась здоровенная трещина, по контурам напоминающая неровное седло на крупе лошади, Вблизи, наверное, несколько метров шириной - как мы, интересно, там завтра проходить будем? Левее трещины вроде был внешне чистый заснеженный склон - белый, светлее, чем желтоватый снег под ногами - может там и полезем. А далее предстоит пилить по гребню направо, на Ольгу - это, насколько я понял, и будет самый техничный этап, где предстоит возня с веревочными перилами и ледобурами. Ладно, как говаривал один персонаж: "дежурный придет - он и разберется". Зарулить на Ольгу с правого края ледникового русла не представлялось более легким - там из-под снега зримо выступала затейливая сеть трещин ледопада, хоть и пологого, но на вид стремного.

Холодно по прежнему не было, хотя периодические порывы ветра неприятно остужали разгоряченный организм, да и дождик постоянно то сыпал, то грозился. Ноги промочил, так как бахилы химзащиты оставил в базовом - Андрей сказал, что кошки с ними нестабильно сидеть на ноге будут - мол, улетишь тогда, не ровен час, да и мы с тобой. Солнце клонилось к закату, надо было уже что-то насчет ночлега решать в ближайшие часы, пока еще светло, а у нас все как-то зыбко, хотя мы как бы уже почти пришли. "А посуда вперед и вперед..."
Тут вдруг уже головной Андрей провалился по колено, что с ним бывало в сравнении с нами нечасто - сам был полегче, да и шел, наверное, потехничней. Он вылез, прошел то ли дальше, то ли в сторону, чтобы обойти - провалился глубже, потом еще - стабильность поверхности неиллюзорно падала. Андрей, помучившись какое-то время с попытками преодолеть гнилой участок, объявил, что наше дальнейшее продвижение становится конкретно опасным, да и дальше при таком состоянии снега неизвестно что ждет, давайте-ка разворачиваться, пока целы - идем обратно до последней гряды камней и там ночуем. Не пускает - fail. Прохладно, однако, гордая Ольга отнеслась к нашим чайницким подкатам - не то чтобы прям жестко отбрила, но взаимности не проявила и к телу белому своему не подпустила. Ну да ладно, тем разминочно-обзорные треккинги и хороши, что не упираются клином в один объект - вышел облом здесь, так пойдем дальше.
Короче, облизнулись на Ольгины округлости, но насильно мил не будешь - развернули оглобли, теперь я стал головным, порыл по нашей тропе обратно, опасливо обходя "черные" следы-провалы по радиусу. Несколько раз все же провалился - не больно, но неприятно. При провале старался энергично перенести вес тела с вертикали на горизонталь, на бОльшую площадь - всем телом податься вперед, широко загребая руками, подтянуть колени, попытаться встать на новом месте. На прошлой работе надо мной висели доставляющие плакаты по технике безопасности, оставшиеся от кого-то из предшественников - пригодились комиксы по вылезанию из полыньи, однако, зря я тогда стебался над ними, попивая чаек и расхаживая по офису.
Очково чуток, не будем кривляться. Но эпического провала со свободным падением прям с уходом вглубь с остатками моста и зависанием на веревке ни у кого из нас не случилось, что не может не радовать. На обратном пути было несколько относительных просветов облачности - пофотал видимые окрестности. Возвышение Ольги относительно поверхности прилегающего ледника субъективно оценил бы примерно 500-600 м, так как последний перед снежным полем "сад камней" на льду, куда спускались сейчас ночевать, был на высоте чуть менее 3000 м, выше я уже точки на GPS не отмечал и место, где развернулись, зафиксировать с досады тоже забыл, а изолиний, чтобы примерно прикинуть высоту точки разворота на моей базовой карте в данной области уже не было - пустое пространство.
Иван, помню, застрял позади меня, провалившись по пояс, веревка натянулась - я решил ускорить его высвобождение и потянул веревку на себя, что заставило его потерять равновесие, наклониться и уйти руками в снег. Я тут же усек: не надо так больше делать, по крайней мере без спросу - если человек застрянет ногой в узкой трещине - ему может от подобной "помощи" не поздоровиться.
Дошли довольно быстро без особых приключений до гряды камней на "уверенном" льду, притоптали снег, поставили палатку, на улице стало холоднее, пошел дождь, более сильный, чем раньше, стало резко темнеть. Начерпали кружкой в котелки более-менее чистой воды из проталин под камнями, Андрей на газовых горелках сготовил незатейливый хавчик, поужинали горячего при свете фонариков, пошвыркали чайку, согрелись. Было тесновато - сырые вещи громоздились в тамбуре, но втроем в четырехместной палатке - это еще сравнительно вольготное размещение. Правда коврики наши не прекрывали друг друга, а палатка стояла в талом снегу, поэтому от ее непромокаемого дна отсыревали спальники. Но стоять всего одну ночь, так что не критично. Промокшие ботинки взял с собой и положил в ногах - мало ли, похолодает если ночью - в тамбуре задубеют, что не наденешь утром.

Спалось нормально, только под задницей протаяла или продавилась в снегу лунка, куда я все время съезжал, ворочаясь в поисках удобного расположения организма. Утром 28.06.2011 облачность шла более разреженно, с относительными просветами, температура осталось плюсовой - не холодно, даже солнце сквозь хмарь чуток краски окружающего мира подсветило. Но мы, позавтракав и чуть просушив на ветерке разложенные на камнях спальники, пошли обратно в базовый лагерь. Может быть с вершины Ольги и был обзор, достойный восхождения, а может быть и нет - она то скрывалась, то открывалась бесконечными косяками мглы. Имелось, конечно, разочарование от облома, но отсутствие необходимости дальше слоняться по "минному полю" изрядно его уравновешивало.

На обратном пути пофотали трещины, мимо которых довольно поспешно проходили по затейливой синусоиде вчера - теперь не торопимся, не пропадать же добру. У некоторых дна с краю не видно - в черноте теряется, в несколько этажей, не меньше... Андрей вдруг походя заработал себе досадную травму - заломил колено в узкой трещине на совершенно непримечательном участке - провалился опорной ногой и по инерции нагрузил коленный сустав против сгиба. Ничего не сломал, но болезненно - в ходу такие травмы могут начать крепко доставать, я как-то походил пару дней на обезболивающем, тоже с мелочи началось тогда и под нагрузкой "дозрело", хорошо хоть к концу маршрута тогда было уже, а мы сейчас еще трети не прошли.

Ладно, миновали паленый участок с трещинами - бодро порыли вниз. Солнце припекать стало, ручьи по желобам вниз зажурчали - весна красна, даже синее небо над Ольгой видели - хорошо там, где нас нет. Развязались, сняли кошки и обвязки, я скатал потяжелевшую от воды веревку (кило на 5, однако, тянула), напились - дальше ледник был безопасен. Проходили прикольный сад висячих камней - приличных размеров булдыганы создают тень, лед под ними не тает и они на нем зависают как грибы на ножках. К обеду вернулись в базовый лагерь, к костерку под разлапистым деревом. Опять стало пасмурно - однако, тенденция.

29.06.2011 потопали обратно к персечению рек Джело и Талдура. При выходе оставили подтянувшемуся за время нашего отсутствия хозяину стойбища часть вещей - в крепком хозяйстве ему сгодится, а нам тащить меньше. Я бахилы химзащиты оставил, рабочий, но треснутый и малоломощный налобный фонарик (был запасной, получше), аэрозоль от клещей, еще что-то по мелочи, не помню уже. Обратно шагалось быстрее, чем туда. Запомнился участок прижимов - осыпной склон над бурлящей рекой, не то чтобы прям опасно, но приметно, да. По дороге туда я что-то его не припоминаю, может вЕрхом тогда прошли или уровень воды с тех пор поднялся. По дороге мы с Андреем лисицу видели - шла по тропе навстречу, заметила нас - шустро ломанулась на склон берега, не успели мы фотоаппарапты достать, как испарилась.

При подходе к стояночному месту снова заморосил дождик, но худо было не столько это, сколько другое: Андрей пошел доставать нашу заброску, но обнаружил, что обе лунки-нычки пусты. Лагеря с местными ребятишками тоже не было. Кто-то освоил наши продукты, необходимые для продолжения маршрута, и это явно поработали не звери, а люди - изъято было чисто и целиком, никаких следов рытья лапами и погрызенных-разбросанных упаковок не валялось. У нас еще оставался запас газовых баллонов и продуктов на несколько дней с Ольги - решили завтра идти по маршруту дальше, аки страннички-пилигримы, может встретим кого и разживемся за спасибо или за долю малую, или уж имеющееся до Актру как-то надо исхитриться растянуть, а пополненение добывать уже там.

2. Переход вдоль р. Джело через Купол трех озер (1Б, 3556 м) в долину р. Актру: слияние рек Талдура и Джело -- устье р. Тура-Оюк -- исток р. Тура-Оюк -- вершина Купол трех озер -- ледник Водопадный -- Зеленая гостиница -- альплагерь в долине р. Актру.

Утром 30.06.2011 я решился помыться-побриться-постираться в речке, так как несколько дней хождения "в мыле" стали уже напрягать легким проквашенным дискомфортом, хоть я и не сказать, что фанат гигиены. Холодно, но терпимо, поскольку с утра солнечно и ветер слабый - зато проснулся. Пока возились с завтраком и перепаковкой, мимо нас вброд проехали Урал и ГАЗик с кунгами, далее они ушли на склон долины левого берега Талдуры и, натужно завывая моторами на пределе слышимости, стали медленно ползти по косой колее наверх, потом ушли куда-то за склон в долину реки Джело. Вскоре потопали и мы, особо тяжело не было, поскольку проредили нам поклажу неизвестные экспроприаторы изрядно.

Перевалили за склон, стали спускаться в долину - колея на травке езженная, ногам легко. Вскоре обнаружили лагерь в состоянии сборов, там же два грузовика, проехавших мимо нас ранее, стояли. На ловца и зверь - Андрей пошел пообщаться и удачно стрельнул у добрых людей круп, да вермишелек, сухофруктов, хлеба несколько булок. Это был какой-то клуб молодых кемеровских боксеров (по виду - среднешкольного возраста ребятишки) на выезде типа спортивного полевого лагеря, теперь они сматывали лагерь и уезжали - то ли срок вышел, то ли погода сырая надоела им. Денег они с нас за гостинец не взяли, до Актру теперь с голодухи пухнуть не будем, но вкусняшек (печеньек, сгухи, шоколадок, монпасеек и т.п.), а также энергетически ценных консервов таки не видать нам - однако, переходим на низкокалорийную диету.

Прошли несколько стойбищ, в одном отоварились сыром местного производства - за полтинник местный пацанчик подтянул пару горстей комковатой, терпко-соленой на вкус массы - на любителя, но с голодухи пригодится. Выше стойбищ уже на было, мы шли дальше по слабо пересеченной местности, в основном по травке и лошадиным тропам, проходили участок прижимов, за ним уже недалеко оказалось место нашей ночевки. Расположились на яркой зеленой травке на правом берегу Джело, не доходя до поперечного ручья, красиво сбегавшего водопадом с ближнего склона. По сторонам обступали зеленые склоны долины, а за ними - горы в прожилках снега. Впереди - ледник Джело, продолговатым языком нисходящий с горного массива. Место живописное, короче, уровень - примерно 2471 м, стены гор вокруг создают некое ощущение края света или типа того. С дровами вот только напряг - леса уже нет здесь, карликовая береза только - надо искать и ломать сухие кустики, а их мало, так что приходилось брать зеленые, но без листьев - полежат-подсохнут - будут гореть.

За ужином, едва успели дошвыркать чаек - посыпал дождик, быстро метнулись в палатку. Ни заката тебе, ни умиротворения - Андрей посетовал, что уж где-где, а в этом месте обычно погода бывала хорошая, а тут надо же - снова здорОво, и барометр падает. Он выдвинул гипотезу, что кто-то из нас зело грешен - оттого и непогода за нами ходит, ибо тьма ко тьме тянется, Дарксайд призывает своих. Мы открестились от претензий - да кто мы такие, вообще, в масштабах окружающих объектов, чтобы нас такой тучей троллить битую неделю уже - смешные ваши подозрения, гражданин инструктор, однозначно.
01.07.2011 у нас была дневка - отдых перед заходом на Купол. У меня начало побаливать горло, прополоскал теплой водой с йодом и солью, переложил поближе таблетки - ну, начинается, блин. Иван тоже подкашливал, но пока все терпимо. После завтрака полез на ближний склон заценить и пофотать панораму. Над нами было пока сравнительно чистое небо, а вот над горами впереди опять собиралась облачность. Зашел чуть левее водопада и добрался до его верха. Наверху оказалась протяженная терраса, а за ней крутая стена заснеженных гор. Ветерок порезче поддувает, прохладно. Пошел по терассе в сторону ледника Джело, попутно забираясь на локальные возвышенности и щелкая панорамы. Лошадки там пасутся в зеленой зоне - косогорами местную животину не напугаешь. Отсюда хорошо было видно ледник Джело, речную долину, ее противоположный склон и даже за ним - темную "шапочку" Купола вдали, венчающую сильно приплюснутый снежный конус. Хотя тогда я не знал, что это он - позже узнал на фотографиях. По прямой - километров 5 от лагеря, но прямых в горах мало. Поняв, что дальше вид на ледник и прилегающие горы лучше уже не будет, поскольку его перекрывает скальный выступ (преодоление которого радикально выходило за рамки обзорной экскурсии), я стал искать место поположе, где спуститься. В итоге, к обеду вернулся обратно к лагерю, набравшись трехмерного позитива и понаделав фоток.

Дифицит вкусняшек к ужину стал сказываться, загрыз чуток подарочных сухофруктов. Те вроде были в заводской упаковке, но на зубах неиллюзорно хрустела грязь. В компоте она хороша для цвета, а так - неровен час днище сорвет, ну-ка их на, а то завтра тяжелый день, витаминки у меня в таблетках были. Не помню, как прошел остаток дня, место было располагающее к медитативному покою, ручей рядом по камешкам журчит-мурлычет, безделье абсолютно не напрягало.
02.07.2011 перешли Джело, далее перескочили по камешкам еще более мелкую речушку Тура-Оюк чуть выше ее впадения в Джело, и полезли на травянистый склон долины левее речного ущелья - наш путь на Купол проходил вдоль русла речки Тура-Оюк. Склон долины - гадусов 45, под рюкзаком на него переть утомительно, хотя и безопасно. Поднялись на край основного склона долины - примерно на уровень 2793 м, пофотали ущелье, пошли вдоль правого (если по течению смотреть) берега Тура-Оюк. Проходили несколько плоских террас, разделенных складками местности, животину пасущуюся видели справа, на последнем уровне зеленой зоны - то ли лошадки, то ли коровки. При пересечении одной из ровных площадок перешли по камешкам петляющую речку и вскоре уперлись в ребро узкого ущелья - верховья Тура-Оюк на уровне около 2959 м. Поднялись было наверх по осыпному склону, но снова спустились к воде и двинули вдоль восходящего извилистого русла, придерживаясь левого откоса (т.е.правого берега). Воды было немного, скорее ручей, чем речка - иногда шли прямо по центру, прыгая по камням, в основном же по косогору прямо над водой. Кстати, не факт, что уровень воды тут всегда такой проходимый - в иной сезон, возможно, может и повыше быть.

Я было решил, что вот так, не особо напрягаясь, мы и въедем на Купол, но тут мы уперлись в нестабильный снежный мост над водой, дальше русло уходило за поворот, Андрей решил лезть наверх, на осыпной склон правого берега (угол - градусов 50). Склон левого берега был гораздо круче, да нам туда и не надо. Меня напрягал не столько угол склона, сколько его нестабильность - опасался, что вся эта зыбкая поверхность из разнокалиберных камней съедет вниз, потревоженная весом тела с рюкзаком. В какой-то момент, совершая очередной перелаз к стабильному участку, я был уверен, что вот сейчас-то на меня и сойдет весь этот ворох булдыганов, и Ивану внизу, возможно, тоже перепадет - но таки нет, присмотревшись, убедился, что осыпь - поверхностная, под ней стабильная порода - очковать нечего, далее спокойно добрался до верха к Андрею, следом забрался Иван. Согрелись, пока лезли, хотя и до этого не мерзли.

Поднялись мы по вертикали метров на 20-25 от воды, прошли на этом уровне по слежавшемуся мелкому каменному крошеву совсем немного и наш путь пересек снежный язык столь знакомой по Талдуринскому леднику предательски-рыхлой консистенции. Андрей чертыхнулся и свел нас вниз, обратно к воде, там и стенки ущелья выположивались, и вода открытая, без мостов уже - почти исток Тура-Оюк. Проще было рядом по косогору этот рыхлый мост обойти, ну да ладно. Далее надо было уходить влево - наверх по пологому склону из плоского камнного крошева на заснеженный перевал Купол трех озер, а далее - на одноименную вершину. Пополнили носимые запасы воды, пока от реки не отошли. Горло побаливало, холодную воду я уже лакать залпом опасался, чтобы не усугублять.
Поднялись к границе снега, стенки ущелья нас больше не прикрывали - стало ветренно, время от времени сыпала стылая морось из насышенных влагой косяков облачности, проходящих через нас или прямо над нами. Надели солнцезащитные очки - солнце в горах неплохо палит отраженкой прямо сквозь тучи, проходил уже эту тему - ученый теперь. Пошли через мокрый снег за Андреем, видимость плохая, все серое - жопа в мыле, морда в дожде. Ну, хоть трещин тут нет - просто сугробы по колено, да по щиколотку. Прошли сугробы, пошел нескользкий лед, пологий набор высоты - Купол не пиковая вершина, без GPS в плохой видимости и промахнуться мимо нее можно, пожалуй. Тучки чуть приподнялись - мы увидили панораму окружающих гор, придавленных пологом облачности, и темную "шапочку" камней впереди - идем правильно.

Дошли до вершины - островок необычно вертикально слоящихся камней, чуть возвышающийся над окружающим снежно-ледовым полем. В центре - флажок какой-то пестрой психоделической расцветки и железный лом - кто-то с избытком здоровья прикололся. Мой GPS показывал 3556 м. Андрей снял из нычки под флажком записку предыдущей группы, побывавшей тут около недели назад, и заложил нашу - я достал ему под записку квитанцию от приходника с предоплатой за тур - с печатью, все как у взрослых, чо. Пока Андрей писал кто мы, да когда - налетел снежный заряд, всю окружающую панораму заткнуло как ватой, хотя и до этого было не больно-то видно. Задул холодный ветер, косой снег царапал морду. Ждать улучшения видимости не стали - скоренько порыли дальше вниз, пока не околели тут - "валили оттуда, как зебры галопом".

Андрей вывел нас на нисходящий ледник Водопадный, уклон - градусов 30. Правее по ходу спуска - ледопад, левее - скальный обрыв к желобу ледника Малый Актру (это я позже узнал, а пока ничего вокруг толком не было видно). Сбросили высоту, облачность осталась выше и вокруг, а ближайшее пространство просматривалось хорошо. Склон - раскисший лед, кошки на таком надевать не рекомендуется, поскольку на подошву промеж зубьев налипнет валик - навернуться можно неслабо на нем. Андрей шустро шел или катился, его оранжевая гидронакидка на рюкзак маячила внизу на приличном уже расстоянии - травма не сказывалась на его скорости. Я шел последним, так как останавливался пофотать то немногое, что просматривалось, а то ведь такими темпами и это скоро закроется. Слева внизу смутно видел озера, имени которых Купол - возможно их даже более трех. Пару раз поскользнулся и макнулся бедром в холодную хлябь, но конкретно не поехал, быстро восстановливал равновесие. Попутно подобрал оброненные Иваном солнцезащитные очки, чтобы отдать ему, когда нагоню.

Уперлись в выступающую полосу курума справа по ходу движения, дальше пошли по тропе из мелкой вязкой сыпухи вдоль границы ледника. Ноги устали - рюкзак при спуске инерцией подплющивал, Подумалось, а есть свои плюсы в том, что заброску сперли - идти-то с полным пайком тяжелее бы было. Наконец, мы спустились на довольно широкую и ровную террасу, покрытую серо-бурыми мшистыми камешками с редкими островками травки и меленьких цветочков. Прошли к центру террасы - впереди замаячил Домик Гляциологов. Это такие ученые, которые изучали динамику ледников, статистику осадков и все такое, потом им невидимая рука саморегулирующего рынка обрезала финансирование, и они сократились, оставив после себя артефакты из домиков и остатков полевого оборудования. Обшитый жестью домик был пуст, он был намного меньше, чем на Томских стоянках - на 3-4 человека, не больше. Загрузились внутрь - на нарах под крышей комфортней, чем на камнях - как-никак, не май месяц, да и вещи развесить на просушку будет где. А вообще, стояночного места там под палатки - полно, ручьи неподалеку (мы их на подходе проходили) - уютное место, высота по GPS 3057 м (на домике написано 3040 м) против 3556 Купола, с которого мы спустились.

Вокруг террасы по-прежнему затейливыми фантомами трансформировалась на лету клубящаяся облачность, а у нас было тихо, спокойно и сравнительно тепло - мы внутри своего рода линзы оказались. Я плащ скинул - одежонку на себе просушить, торс полностью вымок от пота. Термомайка окупилась - в хэбэшной было бы отвратно, а в термухе довольно комфортно и амбрэ от тела не особо копится, только позже разводы соли выступили. Дешманские камуфляжные штанцы из грамотной синтетики сохли быстро - тоже угадал с ними. Ближе к вечеру, испросив разрешения на некоторую растрату оганиченных запасов газа, закипятил себе в термос чайку - горло болело уже конкретно, кашель сухой начался - как бы не развезло, холодную воду мне пить теперь просто опасно. У нас был чеснок, который не пользовался популярностью у одногруппников - так я его точил регулярно, чтоб хворь загнобить. А хрен ли - свежее дыхание тут не критично, отчего бы не устроить болезнетворным нано-гадам люто-бешеный экстерминатус. Спиртец, разведеный травяным бальзамчиком с собой брал в бутылке 0,6 л - тоже в дело пришел черед его пустить. Я вам, канальям, покашляю щас, ага - вы меня еще не знаете, но скоро узнаете (с) - не в тот организм заселились, паразиты.

На завтра была запланирована дневка. Может, облачность растащит - так хоть виды заценим, я б ради такого дела хоть обратно на купол сбегал - отсюда недалеко, в общем-то. Общаковых продуктов или газовых баллонов, которые, бывает, оставляют в подобных местах проходящие туристы по причине излишка - не нашлось. Но у нас собой было на несколько дней вегетарианской диеты. Повесил часть вещей сушиться на гвоздик в балке над головой, залез в спальник и закуклился до утра. Мыши тут есть или типа того - пакетиками в тамбуре шуршали, думали мы жратвой богаты, принесли им в закрома, ага. Иван во сне похрапывал, Андрей - тоже, хотя и меньше, но их храп был единообразный, без хаотичных смен модуляции - я к нему за пару ночевок быстро привык и почти не замечал, даже успокаивало, почти как плеск волн или стук колес поезда.
Утром 03.07.2011 меня разбудило ощущение холодной сырости на физиономии - оказалось это ветер закидыват снег в дребезжащее под порывами неплотное окошко над головой. Место больше не было ни тихим, ни спокойным - ночью выпал снег, похолодало, произывающий ветер гнал поземку, видимость не улучшилась, контуры окружающих гор едва просматиривались. Заклеили оконные щели скотчем, поплотнее привесили полог, разделяющий "горницу" и тесную кухоньку-тамбур. Но все равно без движения было зябко, я достал из рюкзака и надел все теплые шмотки, включая пуховик и балаклаву - только тогда согрелся. Вообще-то, я подбирал одежду из тех соображений, что если будет мокро - мне хватит плаща и флиски, а если холодно, значит сухо и пуховик поможет. Реально же в горах на сравнительно небольших высотах запросто может быть одновременно и холодно, и мокро - нет такого правила, что раз холодно, значит не дождь, а снег. Так что, в общем случае, легкая, без стеснения сидящая на торсе водонепроницаемая куртка с дышащей мембраной плюс пара флисок под нее - по-видимому, более универсальное и масштабируемое решение, чем дождевик и теплый, но промокаемый пуховик. Выходил несколько раз на улицу - там ниже нуля, все та же атмосферная круговерть, из-за меняющейся плотности и конфигурации облачности окружающий ландшафт воспринимался каждый раз по разному.

Я методично закидывался всеми имеющимися в личной аптечке средствами от горла, температуры и кашля, который накатывал периодическими приступами, жар какой-то блуждающий в груди появился, вялость и обалбешенность - развозит, язви ее мухи, эту хворь. Иван тоже кашлял, но поспокойнее. У Андрея побаливало колено. До полной ручки никто пока не дошел, но Андрей объявил, что в восхождение на Актру он нас таких болезных не рискнет вести, да еще там технически сложные участки могут быть, что одного гида опять же мало будет. Плату с нас за Актру взяли при оформлении на маршрут - как с добрым утром, никто ни слова о подобных вариантах не обмолвился, хотя расклад был очевиден с самого начала. Так что радиалками предстоит пробавляться остаток маршрута. Ладно, здоровее будем.
Иван заловил на свой продвинутый коммуникатор Интернет, посмотрели на rp5.ru местную погоду - прояснение только 5 июля обещают. Андрей отметил, что спускаться в долину Актру будем по довольно крутенькому кулуару (желоб на склоне) с подвижным курумом, местами стремным даже в сухом виде, а по снегу шансы навернуться увеличиваются заметно. Кто-то из вас, канальи, таки грешен - сознавайтесь кто и покайтесь, пока не поздно, с укоризной приговаривал он. Мы отвергали эти инсинуации: не, а чо мы-то сразу? У тебя самого, чай, биография-то побогаче - может это как раз за тобой Дарксайд ходит, аки Вий, а мы тут за компанию паримся? Потихоньку за трепом тянулся день, вечером - опять постная гречка и газа на раз приготовить осталось еще - завтра надо валить вниз по-любому, а то кризис жанра - сколько можно уже тут батониться.

А в долине Актру, между прочим - альплагерь, вероятно, едва одетые поджарые студентки-альпинистки, разгоряченные занятиями на скалах, непосредственно хихикая и визжа от холодной воды, плещутся в речке, а тут мы с пацанами как раз сверху, все такие мужественно-щетинистые, спускаемся - как раз спинку потереть или типа того. Да что там говорить, неплохо бы слаженно скачущую женскую команду поддержки с волосатыми фигнями в руках к нашему приходу снарядить. Вот куда нам надо, а не здесь на нарах отупляться.

04.07.2011 с утра видимость ухудшилась еще сильнее, до нескольких десятков метров, промозглая хмарь колбасилась в воздухе, хоть топор вешай, но ветер поутих и заметно потеплело. Правда, снег стал мокрый и скользкий, что нам было совсем некстати - Андрей буркнул, что если никто из нас ничего не повредит - это будет удачный день. Обрядились в обвязки - мало ли там что по дороге, нацепили каски и очки, потопали потихоньку друг за другом. Я вообще слабо ориентировался в этом молоке, куда мы премся - вроде вниз по руслу ближнего к домику ручья, откуда воду набирали, или соседнего. Выходили - было зябко спросонья, но пока спускались до промежуточной террасы под романтичным названием "Зеленая гостиница" - я лично под рюкзаком успел согреться.

Зеленая гостиница (2784 м по моему GPS) была по случаю ночного снегопада белой, через нее протекал ручеек, который уходил куда-то за край и там терялся. Но самое интересное начиналось дальше - нисходящий кулуар восточного бастиона (1Б). Врата в этот аттракцион я запечетлел с чувством легкого трепета, ибо курум многообещающе уходил вниз и влево, а окружающие этот желоб скалы черными седыми от снега зазубринами сурово выступали из висящей в воздухи мглы - готичненько.

Андрей начал спускаться, я за ним, Иван за мной. Камни были разнокалиберные, многие лежали нестабильно, но особого риска вызвать крупный оползень субъективно не ощущалось, хотя подвижные камешки порой из-под ног вырывались и катились вниз, мы тогда окриком предупреждали нижних поберечься. Риск был главным образом навернуться с рюкзаком и травмироваться от залома в щели или от удара о жесткую неровную поверхность. Я несколько раз поскальзывался и шмякался на задницу, потревожив шаткое равновесие склона, вызывал локальные камнепадики, но до Андрея они не доходили - замирали раньше. Угол склона менялся на разных отрезках, направление желоба местами шло немного зигзагом. Градусов 50 уклона субъективно было в среднем, но местами и чувствительно поболе.

В какой-то момент на очередном таком ребре, где становилось круче, чем на предыдущем участке, нам открылась исполненная сумрачного очарования панорама долины реки Актру, которая упиралась с левого торца в гору Караташ, а по сторонам была зажата склонами. Высоко, я почему-то решил, что мы бОльшую часть высоты уже сбросили - а нет, шоу только начинается. Под непогодой все это выглядело довольно мрачно, хотя данное впечатление больше внешнее - сдувающего ветра не было, агрессивных осадков тоже - так, снежок чуть-чуть сыпал. Я уже настолько согрелся, что очки изнутри запотели голимым паром - пришлось снять, а то под ногами ни хрена не видно - Солнце, похоже, покинуло нас, шифроваться от него было явно избыточно.

Андрей сделал короткий привал в местечке, где стоял заржавленный металлический остов устройства для сбора осадков - артефакт исчезнувшей цивилизации гляциологов. На боку железяки красовались надписи наших предшественников за разные года - и свежее что-то, и какие-то спортсменки-комсомолки чуть не 70-х годов отметились, я в те года на горшок-то по малолетству с опаской залазил, а щас аж вон куда забрался - прогресс, однозначно. С пятачка, где мы отдыхали, было видно, что дальше склон ломается обрывистым участком с неясными перспективами преодоления. Вроде бы там должна быть провешена веревка, но неизвестно в каком она состоянии, плюс то место считается камнеопасным - подкидывает туда с левого склона желоба порой. Каска моя строительная (прокатная, конечно, ибо я остался расово верен чайницким принципам) с завязочкой на шнурке - отстой, на башке едва держится, не дай бог получу по ней, одна надежда, что голова - это кость, и за годы занятий быдло-кодерством она у меня достаточно окрепла.

Полезли вниз, дошли до неровного обрыва - несколько метров, почти отвесно, внизу булдыганы угловатые. Веревка висит, но правее по ходу спуска. Ивану, который шел до того замыкающим, теперь пришлось первому искать траекторию и перелазить на выступ к верху веревки. Место с более открытой высотой, чем до того - волнующе с непривычки, реально же там, хоть и покруче, но имеется множество уступов - благополучно пролезли к ровному пятачку с уходящей вниз веревкой. Что творится слева желоба - толком не видел, возможно, там и без веревки можно пролезть как-нибудь. А нашу-то веревку я зря, выходит, тащу - так и не пригодилась тут: Андрей полез вниз первым и сообщил, что местная веревка должна выдержать, хотя кое-где и побитая. Один сегмент пролезли так - просто придерживаясь, а следующие два (если память не подводит) - на спусковом кольце, упираясь ногами в стенку. Веревка была провешена неизвестными добрыми людьми основательно - как минимум, в одном месте прямо дюбель (или как он там правильно зовется) с кольцом вбит в скалу и кружком белой краски обозначен, перестегуться с сегмента на сегмент - есть место, где встать на изломах породы. Но на веревке попадались изрядно измочаленные отрезки - камнепады тут и вправду бывают.

Андрей велел, не задерживаясь, валить вниз по мере спуска - во избежание, но я, когда спустился и отцепился от перил, все-таки зафотал периметр. При такой видимости моим портативным фотиком не особо качественно вышло, у Ивана был аппарат куда как серьезней и отразить величественную панораму Дарксайда мог адекватнее, но он его на том спуске, однако, и не доставал даже - то ли не хотел возиться, то ли повредить боялся. Пока я выстегивался, да щелкал клювом, одногруппники мои уже спустились изрядно. Снега здесь было мало, оптимальных инструкторских следов не видно, выбирал дорогу сам, да и колени уже подустали - сильно не торопился, так как спуск вышел на предсказуемую и обозримую фазу. Дальше склон становился положе, камни крупнее, местами даже некое подобие тропы просмотривалось (затоптанные камни другого цвета). Опять же эти хоженые участки прорезались свежими навалами - бойкое место. Мало-помалу сошел до низу, где на продольном курумном валу у ручья под склоном ожидали Андрей с Иваном. Облачность вроде внизу подрассеялась, или просто мы вылезли из тучи, лесочек зеленый ниже по течению видно, крышу какую-то, плоская стабильная поверхность под ногами - хорошо, однако. Напился чаю из термоса, пошли влево, в обход курумного вала, и вышли к неформальному пешеходному мостику из бревнышек через речку Актру (уровень - примерно 2160 м).

Перешли Актру, чуть спустились по тропе вниз по течению, завернули в лесополосу. Лагерь разбили не в районе основной массовки, а выше по течению, на полянке среди деревьев возле здоровенного валуна на краю полоски прибрежных деревьев - поспокойней и с дровами без проблем. Актру здесь мутная, но в лесочке ручеек течет чистый. На подходе я крепко навернулся на неожиданно скользком бревне - болезненно, но терпимо, было бы обидно травмироваться на ровном месте уже после склона. Кстати, как потом оказалось, обе треккинговые палочки я том на склоне ушатал - у одной намертво заклинил нижний сегмент, у другой сломалась рукоять, у обеих вылетели наконечники. Не следовало на них опираться всем телом - они для этого не предназначены, а я опирался - лучше уж они пусть изнашиваются, чем колени. Иван свою "казенную" лыжную палочку то ли потерял, то ли сломал еще раньше, а спускался с телескопическим штативом от фотика в качестве посоха - тот вроде выдержал, полезная в хозяйстве вещь оказалась и с хорошим запасом прочности.

Едва успели расположиться, как пошел сначала дождь, а потом и мокрый снег, мы неприкаянно шарились среди деревьев в поисках дров посуше, с неудовольствием остывая из взмыленного состояния под непогодой. Сухое горючие на всякий случай брал - частенько было востребовано по сырой погоде. Андрей нашел нычку дружественной группы - крупы-вермишелек там вроде было в пластиковых бутылках и еще чего-то съедобного, но вкусняшек и питательных консервов, увы, не было. На вынужденной вегетарианской диете для похудания мы торчали уже несколько дней как - оказалось не такая уж прям лютая голодуха, но пресный однообразный харч уже приелся, мысли о вкусной и нездоровой пище становились навязчивыми. Я уже давно вышел на режим питания "тещины руки" (народное погоняло снегоуборочной машины) и точил без остатка все, что дают. В этот раз была кукурузная каша - то ли из давишнего подгона кемеровских боксеров, то ли из нычки добыта, невкусно, зато горячая. Снег пошел гуще и более крупными хлопьями, былое прояснение приказало долго жить, Андрей уже не повторял, что кто-то из нас грешен, а просто поглядывал с видом: "Ну, пцаны, вы меня поняли, да? Покайтесь же ныне, не то хуже будет". Да, неласково нас новое место встречает: ни тебе томно совершающих омовение альпинисток, ни бодрой группы поддержки с волосатыми фигнями.

Стоять было холодно, а спать еще рано - пошли вниз по течению осмотреться. Через какое-то время стали попадаться скопления палаток, затем уже деревянные домики альпцентра. Автопроезжий мост через Актру вывел нас к местной кафешке - возможно, это ее крышу мы видели со склона при спуске или какого-то другого строения базы "Сачки". В кафешке был пресс разного народу, в соседних помещениях среди ворохов снаряги народ готовился к альпинистским свершениям, полумрак, печкой натоплено. За 250 р. с носа накормили нас наваристым грибным супцом. За окном разошлась пурга - плотный горизонтальный снег, вокруг народ свои бывшие и будущие маршруты обсуждает, мы согрелись, работая ложками и краем уха слушая солидные разговоры. Я поверх кукурузной каши сточил весь свой супец и добил весь хлеб из хлебницы на нашем столике, а допивая чай из чайника вприкуску с монпасейками, начал уже заинтересованно поглядывать на перичницу и солонку.
Подбил Андрея повыяснять насчет разжиться тушенкой или типа того - тот вроде сначала без энтузиазма отреагировал: мол, закати-ка губу обратно - тут тебе не супермаркет, но при выходе на улицу таки свернул пообщаться со смотрящим столовки. Вышел к нам довольный с мешком гостинцев - смотрящий столовки вошел в положение и щедро отсыпал ему тушенки несколько банок и даже чуток сигарет накинул, причем вроде как все за те же суповые 250 р. с носа. В общем-то, этот мужик ничего нам обязан не был - мы ему вообще параллельно вместе со своими заботами, так что вдвойне приятно, что мир таки не без добрых людей (и про кемеровских боксеров не забудем опять же), несмотря на тотальное торжество невидимой руки рынка. Удачно, короче, зашли - ну, теперь не заголодуем точно.
Непогода поутихла, пока шли обратно, но время от времени сгущалась, мы придавили на массу в палатке, усваивая питательный супец и ведя степенные беседы. Андрей знал богато всяких историй и концепций - полемика на самые разные темы велась всю дорогу активно. Иван на попытки потроллить его насчет москвичей не реагировал, всем своим видом давая понять, что решительно не понимает всех этих беспочвенных инсинуаций. А мы с Андреем порой "зацеплялись языками" за жисть и интенсивно зубоскалили, оттачивая аргументы мировоззрения, прям почти как на форумах в этом вашем Интернете, только без стадии "бокс по переписке". Короче, скучно не было.

К вечеру прояснилась таки погода выраженно - облачность стала отползать выше, даже клонящееся к закату солнце проглянуло. Прогулялись к мостику выше по течению, ближние виды пощелкали. Кулуар нашего спуска со стороны выглядел солидно - я даже не сразу поверил, что мы там спускались. Завтра предстояли занятия на леднике Малый Актру. Если лицом против течения Актру стоять - это тот ледник, что слева горы Караташ ("Черный камень", 3504 м), напоминающей отсюда гигантский термитник или типа того. На тропе над мостиком есть камень-памятник с табличками погибших в этих краях альпинистов. Тут не Эверест, высоты поскромнее, но табличек с интервалами дат много - район популярный и свою жатву собирает.

3. Долина р. Актру -- ледник Малый Актру -- ледник Большой Актру -- Голубое озеро -- пер. Учитель (1Б, 2958 м) -- Курайская степь -- пос. Курай. -- пос. Акташ.

05.07.2011, как и обещали в прогнозе ранее - было ясно, погода - просто конфетка, давно такого не видели. Меня попустил кашель, в относительном тепле и сухости дело шло если не на поправку, то к стабилизации. Из-за соплей приходилось на ходу дышать ртом - губищи постепенно обветрили и малость отекли, но от этого мазь "Спасатель" вроде помогала. После обеда налегке пошли на Малый Актру со всем альпинистским хозяйством. В рюкзаке у меня болтался термос воды, да теплых одежек малость - чтоб не пригодились, да веревка - наконец-то хоть толк от нее будет, а то таскаю как усилитель гравитации - ни съесть, ни продать. Довольно быстро дотопали по совсем не агрессивной морене до низа ледника - со стороны выглядит градусов на 35 уклона, но в кошках по нему подниматься несложно, лед кристалликами, сцепление отличное.

Поднялись до выпуклого ледопада - череды наползающих друг на друга глыбин где-то в начале второй трети абсолютной высоты видимой части ледового склона. Слева - ступени высотой по нескольку метров, справа - просто трещины. Место бойкое - следы повсюду и группа по веревке лазит. Подошли ближе, оставили вещи на последнем камне перед подъемом к нижней ступени. Там уже лежали вещи кого-то из той группы, но места хватало, а дальше расквашеный снег шел - неохота в него кидать особо, сухость рефлекторно ценилась после сырой погоды. Мы подошли - группа как раз закончила и мимо нас обратно вниз прошла.

Андрей провесил веревку на двух или трех ледобурах на первой ступени и мы полазили по ней с жумаром и спусковым кольцом вверх-вниз с перестяжками. Это я более-менее быстро вспмнил, на Томских стоянках в 2006-м перед Белухой что-то похожее было на "Арбузе". Карабины прокатные достались мне в этот раз жутко кондовые - тяжеленный чугуний, сколько раз открывал их - столько они мне выщипали лоскутов кожи с пальцев или клочьев из перчаток, да еще гайка застревает, если затянуть. Перед тем, как нам самим ставить ледобуры, Иван задумал зафотать виды и пошел за бугорок пониже к камешку, где вещи оставили - за фотоаппаратом. Сюрприз: ни его фотоаппарата, ни моего рюкзака на месте не оказалось - видать, подрезала уходящая незнакомая группа молодых людей, приняв за забытые вещи кого-то из своих. Облом с продолжением занятий и углублением навыков: придется оперативно валить вниз и шукать вещички - план "Перехват" по горячим следам, типа. Может и правда кто-то из нас грешен - бесовщина какая-то весь маршрут то с одним, то с другим - сто рублей убытку, а не путешествие, чесслово.
По дороге вниз зафотал гору Актру - солнце располагалось удачно, даже на моем портативном фотике (а у меня он всегда под курткой был) хорошо получилось. Спустились, рассыпались в цепь и пошли устраивать распросы населения. Где-то в лесочке поблизости от моста на Сачки наткнулись на скопление палаток под растяжкой какого-то альпклуба (из Томска, кажется) - они назидательно попеняли нам, что мы вещички свои не в том месте не в то время оставили, так что их действительно при спуске прибрали, приняв за хозяйство малось травмировавшегося на ледовых занятиях свого, который чуть раньше остальных вниз с поддержкой сошел (мы, кстати, видели их - один парень шел, прихрамывая). Самая же веселая новость состояла в том, что двое парней резво двинули возвращать наши вещи обратно на ледник. Я мысленно схватился за голову - все хотели как лучше, а получилась комедия положений на ровном месте. К счастью, парни догадались не бросать рюкзак с фотиком на том камне, а вернулись через несколько часов с ними обратно, мы трепетно приняли свои вещички, поблагодарив энергичных хлопцев за труды. Мораль - в большой семье не щелкай клювом, мы всего-то несколько дней одни пошарились, а отвыкли от общества и утратили социальную бдительность. Ладно, обошлось, зато не скучали: потерять и найти - это ж радость.

На следующее утро 06.07.2011 мы с Иваном с утра упали на хвост какой-то экскурсионной группе, проходящей мимо нас на популярный локальный объект - Голубое озеро. Было тепло, даже жарковато и ясно. Иван вскоре после выхода передумал идти и вернулся, а я обогнал группу и порыл по тропе дальше вдоль левого (если по течению смотреть) склона долины реки Актру. Вскоре я пожалел, что отделился от коллектива, поскольку пропустил поворот на подъем к леднику Большой Актру и забурился в курумный спуск куда-то левее к ущелью, откуда поток выбегал. Потом увидел, что остальные идут не туда и, индиферентно сделав вид, что это, типа, я тут вовсе не тупанул, а специально посмотреть-проверить отошел - вернулся на путь истинный. Может там, куда я свернул и был проход, но проторенная тропа на Голубое озеро предполагает придерживаться ближнего склона долины. Попривык, однако, по камням скакать-то - уже чувствовать оптимальную траекторию начал, да и с почти пустым рюкзаком идти приятней, не так плющит и цена неверного шага меньше.

Поднялись по тропке на стене ущелья к низовью ледника и пошли по его ближнему краю вдоль моренного отвала. Этим путем скоро дошли до места - перевалив за край отвала, вышли на Голубое озеро (уровень 2773 м), которое на самом деле было бирюзовым. Озеро зажато склонами гор, прямо напротив располагалась вершина Стажеров (3588 м, категория 2А-2Б в завистимости от траектории подъема - с перевала Значкистов или по западному гребню). На ближнем берегу среди камней есть ровная площадочка, где расположен маленький домик чуть побольше палатки. Группа, с которой я зашел, осталась на перекус, а я поднялся обратно на край моренного отвала, чтобы пощелкать виды.

От Голубого озера назад был виден Купол трех озер в профиль, выступающий из-за ощетинившегося каменными надолбами Караташа, ярко-белый ледник Большой Актру напротив, а впереди - перекрытая справа предшествующей возвышенностью гора Актру - почти ровный конус с уклоном видимого отсюда левого склона радусов 40 и снежной шапкой на вершине. Стало понятно, почему долина Актру столь популярна у горников - помимо общей красоты местности, тут компактно расположен богатый ассортимент альпинистских объектов разных типов и сложностей, перетекающих друг в друга, причем подходы сравнительно близкие и от цивилизации недалеко на случай травмы и эвакуации. На тот же Купол, по-видимому, можно зарулить и с Малого Актру, и со склона речной долины ниже лагеря через озера. Надо же, несмотря на приплюснутую конфигурацию, Купол-то, считай, отовсюду в округе видно, значит и с него добрые виды должны быть - жаль, что в голимой туче мы на нем проторчали. Отсняв что надо, я скоренько вернулся обратно в лагерь - часа за туда-сюда 4 обернулся, судя по времени создания фоток.

Последним препятствием, которое мы посетили в рамках маршрута, был перевал Учитель, расположенный на левом берегу реки Актру чуть ниже по течению, чем основное ядро альплагеря. Вышли на него налегке 07.07.2011 утром после завтрака. Некрутой подъем начинался за лесочком прямо за скоплением деревянных домиков базы. Кстати, там еще одна столовка вроде есть - под растяжкой "кают-компания", мне-то уже не надо, ибо достали уже еды - так, чисто машинально приметил. Сначала подъем шел по тропке среди травки, затем пошел осыпной склон - градусов 30. Препятствие экскурсионное, доступно для захода практически всем, включая детей и пожилых. Кстати, перед нами шли два дедка годов так около 60, видать, старой школы - резвый темп держали, чтоб я в их года был так здоров. Где-то в конце второй трети подъема группа ребятишек с инструктором на соседнем с тропой склоне справа отрабатывали спуск по мелкой сыпухе - частыми мелкими шажками, врубаясь пятками. Ближе к верху перевала склон стал покруче - градусов 35-40, сыпуха более подвижная, снежничек начался и тут же закончился - мы зашли на холмистую площадку слежавшихся камней в числе прочих граждан-отдыхающих. Мой GPS показал на самой высокой кочке площадки 2958 м.

Напились, приоделись, ибо похолодало, облачность стягивалась опять - два дня ясной погоды побыло - все, хорошего помаленьку. Виды открывались на Курайскую степь с поселком Курай на ее дальнем краю, долину Актру внизу и на противоположный склон долины Актру с Куполом сверху. Учитель тоже значится 1Б, как и Купол, но это два разных 1Б - спуск с Купола по кулуару был заметно увлекательнее, да и внешне он отсюда солидно выглядит. При спуске с перевала Учитель более напряжной показалась тропа уже ниже верховых камней, ближе к зеленой зоне - мелкие камешки под ногами как ролики угрожали потерей равновесия - треккинговые палочки мне очень пригодились. Успели спуститься в лагерь до порчи погоды, хотя сильного дождя в тот день не припомню - может его толком и не было, просто опять хмарь наползла. Завтра уходим в сторону Курая.

08.07.2011 спаковались и часов в 11 выступили вниз по тропке в лесочке мимо альплагеря и дальше. Кое-где шли по сухому широкому галечному дну Актру, затем свернули снова в лес. Склоны долины расступились шире, иногда среди деревьев проглядывала степь впереди. Пошла грязная автомобильная колея по слабо пересеченной местности, местами колея была распахана, как танковый полигон - какие-то лужи, размером со строительный котлован, объездные ответвления, буреломы и т.п. Иногда бывал подъем, но в целом шел сброс высоты. Впрочем, попадались и неожиданно красивые панорамные виды: облака над степью впереди внизу на фоне ближних деревьев создавали впечатление, что мы не топаем по грязи, а плывем по небу на некоем диковинном зеленом островке. Несколько раз встречали проезжающие машины повышенной проходимости и пеших туристов. Часа за 2.5 дошли до ветхого моста через реку Актру прохожего для людей, но непроезжего для автотранспорта. Автотранспорт ездил вброд рядом, что логично: если не можешь здесь проехать вброд - то дальше такому авто и делать нечего.

Вскоре за мостом открылось место под названием "Перевалка" (уровень - 1837 м) - несколько домиков, мусорка и стоянка, где, видимо, за плату можно оставлять свои авто на время лазилок по горам. Отсюда уже начиналась условно-нормальная крепкая колея, проезжая для цивильного транспорта, а за ближайшим пригорком пошла Курайская степь. Шагалось легко, чтобы не бить ноги по твердой колее, свернули на травку - из-под ботинок стрекотали какие-то диковинные мини-птеродактили размером со стрекозу с пурпурными крылышками. Зеленая нитка деревьев вдали обозначала реку - нам туда. Часам к семи вечера дотопали до поперечной дороге спокойной чистой речки Тёте, перешли ее вброд по колено и разбили лагерь на берегу в лесочке слева от дороги. Клонящееся к закату солнце выгодно освещало часть степи, котоую мы прошли - насыщенный зеленый цвет травы и горы на заднем плане под дымкой негустой облачности. Тихо, спокойно, вода рядом, дров много. Ходили с Иваном по грибы - они тут встречаются, но редко и червивые все попадались - не вышло разнообразить рацион, опять голимая гречка с тушенкой, не лезет уже, сахара на донышке бутылки осталось, даже приправы, по-моему, подъели. Курай манил нас скоромными благами цивилизации.

Утром 09.07.2011 я таки решился помыться, пока комаров нет. Клещей, кстати, на всем пути в зеленых зонах ни разу не цепляли, а вот мошки и комары встречаются. Верещал пока мылся на всю округу - бодрит водица студеная спросонья. Пошли к мосту через реку Чуя вдоль колеи. Покатые холмы и островки деревьев после Тёте закончились, степь постепенно выравнивалась до сухой плоскости с реденькой низенькой травкой. Нас обгогнали несколько машин, в некоторых было свободное место, мы стормозили и не голоснули, чтобы подвезли. Сначала это вызвало у меня досаду - ну почто мы премся по почти лысой земле, ноги топчем только зазря, и так уже стопы онемели - доехать бы побыстрее. Но позже втянулся и даже понравилось - виды неброские и умиротворяющие, ветерок слабый, солнышко нежаркое - медитативный этап, мы почти не говорили, я лично и не думал ни о чем, растекшись сознанием по степи и размеренно переставляя ноги, как верблюд в короване. Позже, однако, одна мысль появилась - какого художника мост через Чую построили не напротив поселка, а на 5 км выше, зачем кому-то понадобился этот несуразный крюк? Ну да ладно, построили - и на том спасибо, когда-нибудь придем.

Перешли Чую по автопроезжему деревянному мосту и пошли налево вдоль реки. Вскоре на горизонте ясно замаячил поселок Курай (уровень - 1500 м), крыши которого мы видели с перевала Учитель позавчера - Лас-Вегас грез наших, с блэкджеком и всем остальным, а главное - продуктовыми магазинами, к ближайшему из которых мы и зарулили, едва преступив окраину населенного пункта. Понабрали в сельмаге хавчика, часть прям тут же и сточили. Химические усилители вкуса лимонада "Буратино" и копченой колбасы нашли живейшую поддержку у изнуренного однообразной хавкой организма. Хорошо, что не взяли пива - нечего страждущих огненной воды провоцировать, ибо возле магазина несколько приверженцев культа Зеленого змия терлись из числа местных (кому-то там продавщица отказала в рассрочке в связи с понижением кредитного рейтинга - краем уха слышали). Мы перекусили, мужик в белой водолазке и белых кроссовках, дрыхнувший на травке под деревом напротив магазина, проспавшись, поднялся и ушел. Пора и нам на трассу двигать - завтра нас из соседнего поселка Акташ, расположенного ниже по трассе М-52, должен был забрать автобус до Новосибирска.

Поселок оказадся крупным и небедным - стадион хороший проходили, да и строят активно - алтайцы в целом патриоты своей малой родины и зачастую вполне крепкие хозяева, хотя какая-то доля алконавтов возле сельмагов неизменно колобродит. Идти до трассы оказалось довольно долго, нас обогнал УАЗик-буханка, местный водитель гостеприимно согласился подвезти до Акташа за 3000 р. - Андрей вежливо отказался в связи с очевидной неадекватностью суммы за полчаса попутной дороги хорошего качества. Приятно, когда тебя считают заезжим лошком-миллионером, но не настолько - дошли до трассы, кинули рюкзаки под знак окончания населенного пункта и стали голосовать проходящему автотранспорту, чтоб за один раз всей группой с вещами уехать. Машины проходили нечасто, а условно-подходящие - еще реже, загорать пришлось несколько часов. Над горами за степью облачность собралась, у нас было ветренно, но солнечно, тучу мимо пронесло, вечерело потихоньку. А Дарксайд не за нами, однако, ходил - мы-то вон ушли, а он все равно над видимыми отсюда горами остался. Андрей уже пошел место где-нибудь с глаз подальше за пригорком искать под ночевку, как нам с Иваном удалось удачно тормознуть микроавтобус - парень из Горно-Алтайска довез нас безвозмездно до Акташа минут за 40.

Поужинали в кафешке на центральной площади пельмешек с яичницей, запивши димедрольным пивом противоестественного вкуса, и, приобщившись таким образом к грешной цивилизации обратно, отправились почивать. Ниже поселка, за крайней заправкой справа от дороги, если спиной к поселку стоять, нашлось в лесочке чистенькое место с кострищем на полянке - там и расположились, согрев чайку на сон грядущий. В отдалении за деревьями шумела речка Чибитка (правый приток Чуи) - воду оттуда брали.
10.07.2011 после завтрака я перед дорогой помылся в Чибитке - вода чистая и не слишком холодная, на солнышке даже орать необязательно при окунании - вполне переносимо. К обеду словились с автобусом, который опять же оказался пустым и намеревался добрать пассажиров по пути. Разместились на первых сидениях, чтоб в лобовое стекло дорогу втыкать - неспешно покатили по извилистому Чуйскому тракту до Новосибирска. Кстати, вдоль дороги тоже красиво, хоть и мотыляние по загибистой траектории может утомлять. Причем качество дорожного покрытия очень хорошее - даже как-то странно.
Вот и все - долго ли, коротко ли, а миссия шаг за шагом пройдена. Подпортила нам погода программу забегов, конечно, но хорошо хоть ненастье было дискретным, ибо Дарксайд зело суров бывает к странникам, и велика его сила вдали от укрытий. Поход вышел изрядно непутевый, с накладками, но не могу сказать, что они меня прям за живое задели. Наоборот, хотя особых рекордов мы не ставили и спортивно значимых препятствий не преодолевали - воспоминания о походе добрые в итоге остались: и размялись неплохо, и позитива огребли от здешнего природного окружения.

Автор: Селюкин Александр (sau)
E-mail: sau_mailbox@mail.ru
URL: http://sau-site.narod.ru
Написано: Новосибирск, 2011 г.

Оставить свой комментарий